Проезд по встречной полосе может обернуться серьезными последствиями для водителей. Подобные действия являются нарушением правил дорожного движения и могут привести к лишению водительских прав на срок до одного года, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Штраф или лишение прав?
Если нарушение фиксируется с помощью камер автоматической фиксации или других технических устройств, водителю, возможно, удастся отделаться штрафом в размере 7500 рублей. Это прописано в части 5 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Однако возникает вопрос: можно ли использовать записи с личного видеорегистратора как доказательство для получения штрафа вместо лишения прав? Один из водителей решил протестировать этот подход в суде.
Решение Верховного Суда
Верховный Суд России напомнил, что штраф может быть назначен только в случае, если нарушение было зафиксировано автоматизированными средствами. Эти устройства, устанавливаемые стационарно или на патрулируемых автомобилях, способны автоматически регистрировать нарушения в видимом районе без участия человека. Они подлежат обязательной сертификации и проверке.
Запись с личного видеорегистратора не попадает в категорию автоматизированных средств фиксации нарушений. В результате водитель, пытавшийся использовать видео в качестве аргумента, был лишен прав.
Статистика нарушений
По данным ГИБДД Красноярска, в 2024 году в регионе было зарегистрировано более 2500 случаев выезда на встречную полосу, особенно часто это происходило на трассах, ведущих к Дивногорску. Этот маневр является одной из основных причин дорожных происшествий с серьезными последствиями.
На загородных дорогах, где действуют более высокие скоростные режимы, такое нарушение представляет значительную угрозу. В подобных авариях страдают как нарушители, так и невинные участники дорожного движения.
По законодательству, выезд на встречную полосу влечет за собой штраф в размере 7500 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. В случае повторного нарушения этот срок может достигать одного года. В прошлом году было выявлено более ста подобных случаев, что подчеркивает необходимость соблюдения правил на дороге.






























