В России впервые привлекли к ответственности за поиск экстремистского контента в сети

В России впервые привлекли к ответственности за поиск экстремистского контента в сети

В Свердловской области, в городе Каменск-Уральский, впервые зафиксирован случай привлечения гражданина к административной ответственности за поиск экстремистского контента в интернете. 20-летнего россиянина обвиняют по новой статье КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Правовые новшества и судебные разбирательства

Дело было принято к рассмотрению 10 октября, а последнее судебное заседание прошло 14 октября. Однако оно было перенесено на 6 ноября из-за необходимости «истребования доказательств». По информации источников, обвиняемый не признаёт себя виновным: он утверждает, что случайно наткнулся на материалы, которые правоохранительные органы считают экстремистскими.

Что произошло?

По словам адвоката Сергея Барсукова, его подзащитный столкнулся с информацией о запрещённых в России организациях, однако никаких активных поисков он не проводил. Информация о подозрительном действии была передана в правоохранительные органы оператором связи. На заседаниях суда адвокат утверждал, что нет оснований считать его клиента нарушителем закона. В настоящее время дело возвращено в полицию с целью устранения недостатков.

Новый закон и общественная реакция

Закон о наказании за умышленный поиск экстремистского контента вступил в силу 1 сентября. Согласно новым поправкам в КоАП, штрафы варьируются от 3 до 5 тысяч рублей. Летом этого года фракции «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия» выступали против принятия этих поправок. Учитывая, что информация о правонарушениях должна доказываться, глава Минцифры Максут Шадаев подчеркивал, что за использование запрещённых в России соцсетей граждан наказывать не будут.

Источник: 3DNews

Лента новостей