Региональные законы в России с 1 марта 2026 года будут официально считаться основанием для расторжения трудового договора с иностранным гражданином
Расторгнуть трудовой договор с трудовым мигрантом с этой даты можно будет в случае, если работодателю необходимо сократить численность иностранных работников. И действовать он сможет в соответствии с нормативными правовыми актами регионального уровня.
Напомним, на сегодняшний день основание для увольнения иностранца либо лица без гражданства — необходимость привести численность работников в соответствие с ограничениями, установленными федеральными законами, указами президента или постановлениями правительства России. Региональные ограничения не включали в этот перечень, что создавало правовую неопределенность для работодателей.
Закон, подписанный президентом, направлен на устранение этого недостатка в правовом регулировании — ранее увольнение работника могли признать незаконным со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.
«Мы помогаем предприятиям избежать административных штрафов или, соответственно, избежать восстановления сокращенных работников по суду», — цитирует «Российская газета» одного из авторов документа, депутата Госдумы из фракции «Новые люди» Владимира Плякина.
Документ дает работодателям четкое и законное основание для расторжения трудового договора, чтобы привести численность сотрудников-мигрантов в соответствие не только с федеральными, но и с региональными нормами.









































