Как не потерять квартиру и деньги: ведем учет рисков на вторичном рынке недвижимости

Как не потерять квартиру и деньги: ведем учет рисков на вторичном рынке недвижимости

Покупка жилья на вторичном рынке может показаться простым делом, но за каждую сделкой скрыты потенциальные угрозы. Что делать, если даже после полученных ключей вы рискуете остаться без квартиры? Какие ошибки могут допустить покупатели и как минимизировать вероятность судебных разбирательств и финансовых потерь? Рассмотрим основные риски и пути их преодоления, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Скрытые наследственные споры

Одной из главных проблем, с которой могут столкнуться новоиспеченные владельцы, является недостаточная осведомленность о наследственных правах. Заказанные документы могут быть неправильно оформлены, и вскоре после покупки может выясниться, что существуют наследники, которые спят и ждут своего часа. Если суд признает их требования обоснованными, покупателю может быть вынуждено покинуть свое новое жилье, а вернуть деньги будет далеко не просто.

Нарушения в процессе приватизации

Другой распространенной проблемой являются случаи, когда приватизация жилья проводилась с явными нарушениями. Если владелец пренебрег правами несовершеннолетних или людей с ограниченными возможностями, то их отсутствие в списке собственников может стать основанием для оспаривания сделки в суде. Это не редкость, и результаты такой процедуры могут серьезно повредить новому хозяину квартиры.

Обязанность проверки согласия супруга

Необходимо помнить о важности проверки согласия супругов на продажу. Даже если квартира принадлежит одному из супругов, она может считаться совместно нажитым имуществом. Отсутствие согласия может привести к аннулированию договора, и даже малейшая ошибка в брачном договоре может вызвать массу проблем для новых владельцев. Убедитесь, что все документы на месте и проверены.

Чтобы избежать головной боли, покупателям рекомендуется тщательно проверять юридическую чистоту объектов недвижимости до сделки. Привлечение профессиональных юристов, титульное страхование и постоянный контроль данных в Едином государственном реестре недвижимости помогут сохранить ваши инвестиции в целости.

Источник: Будни юриста

Лента новостей