Ситуация с продажей квартиры пожилых пенсионеров за незначительный долг всколыхнула общественность: сотрудники прокуратуры Красноярского края начали проверку действий судебного пристава, превысившего свои полномочия. В рамках исследования выясняется, возможно ли уголовное дело по этому резонансному случаю.
Печальные обстоятельства
Пенсионеры, которые долгие годы жили в своем единственном жилье, после вмешательства судебных приставов оказались на улице. Долг, составивший всего 38 тысяч рублей, принадлежал дочери этих пожилых людей. Однако они сами узнали о продаже квартиры лишь благодаря анонимной записке, оставленной новым владельцем, угрожавшим выселением.
Нарушенные права
Все это произошло вопреки многим законодательным нормам. По словам пострадавших, мать-должник не была должным образом уведомлена о предстоящей продаже жилья. К тому же, квартира была продана с торгов по цене, значительно ниже рыночной. Судебный пристав, оценивающий имущество, предположительно, занижил стоимость, привлеченный по инициативе должностного лица ФССП.
Семейная пара была вынуждена покинуть квартиру и переехать на дачу, тем самым, оказавшись в крайне неблагоприятных условиях. Пенсионерка, отмечает, что о задолженности узнала только в кабинете приставов, что вызывает дополнительные вопросы к их действиям.
Реакция прокуратуры
В результате всех этих обстоятельств прокуратура начала проверку законности действий судебных приставов, акцентируя внимание на разнице в стоимости квартиры и размере долга. Особенно интересует следствие возможная заинтересованность некоторых сотрудников ФССП в сделке и их связь с новым собственником.
На данный момент судебный пристав уже уволен, что подразумевает, что она больше не сможет работать в своих органах. Параллельно к ответственности будут привлекаться и ее руководители. Общество следит за дальнейшими событиями с надеждой, что справедливость будет восстановлена, и подобные инциденты больше никогда не повторятся.































