Будущее дачников под угрозой: новые запреты на бизнес на частной земле

Будущее дачников под угрозой: новые запреты на бизнес на частной земле

Несмотря на засуху и дожди, дачники упорно пытаются вырастить что-то на своих участках, но власти, похоже, только и думают, как бы накрутить новые запреты. Списки ограничений, которые уже есть, вызывают недоумение:

  • запрет на разведение скота;
  • об ограничении в выборе растений;
  • недопустимость разжигания костров;
  • запрет на хранение удобрений и многого другого.

Эти ограничения, по мнению законодателей, не являются достаточными. В Госдуме приняли решение об введении еще одного запрета, который будет касаться бизнеса на дачных участках. Причиной этого решения стали, как утверждается, бабушки, которые реализуют цветы и рассаду с собственных огородов, создавая проблемы в определенных круглах.

Новые меры: что стоит за законопроектом?

По новым правилам, дачники больше не смогут заниматься коммерческой деятельностью на своих участках. Важный момент заключается в том, что теперь граждане могут вести садоводство и огородничество исключительно для собственных нужд. Документ предлагает заменить понятия "дачное хозяйство, огородничество, садоводство" на "ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд".

Таким образом, уже невозможно будет открывать мастерские, заниматься ремонтом или производить что-либо на продаже — все, что производится на участке, должно употребляться только для личных нужд. Даже продажа яиц от несушек под запретом: подарить — можно, а вот продать — нет. На горизонте маячит грозная перспектива для дачников, которые всегда находили способы наладить небольшой доход со своей земли.

Кто за этим стоит?

Инициатором законодательного проекта стал А.В. Гордеев — бывший вице-премьер и министр сельского хозяйства, ныне зампред Госдумы. Закон, хоть и имеет массу деталей, можно легко охарактеризовать одной фразой: новые обстоятельства угрожают привычному образу жизни дачников. Учитывая активный список подписантов законопроекта, не приходится сомневаться в его скором одобрении. Очевидно, что "дачный" бизнес стал головной болью для некоторых представителей власти.

Источник: Финансовые тонкости

Лента новостей