Секретный код для пенсионеров: новое слово в борьбе с мошенниками или очередная головная боль?

Секретный код для пенсионеров: новое слово в борьбе с мошенниками или очередная головная боль?

В 2025 году Социальный фонд России, также известный как Соцфонд, внедряет новинку — секретный код для пенсионеров. Необманчиво, это не уловка мошенников, а официальный шаг государственной организации, стремящейся защитить пожилых граждан от злоумышленников.

Пока мошенники изобретали все новые схемы, чтобы выманить у пенсионеров деньги, Соцфонд решил взять быка за рога и создать собственный код, основываясь на методах обманщиков. Теперь вместо попыток предотвратить мошенничество, пенсионерам предлагается самим взаимодействовать с кодами, что вызывает множество вопросов.

Как это работает?

Для получения заветного кода пенсионеры должны лично посетить отделение Соцфонда. Процесс включает в себя:

  • Подачу заявления;
  • Предоставление паспорта и СНИЛС;
  • Заполнение личных данных, включая ФИО и дату рождения;
  • Создание секретного кода, который должен состоять от 3 до 10 символов.

Неудивительно, что код может стать не просто способом идентификации, но и предметом новых махинаций. Мошенники не дремлют, и это нововведение всего лишь создаёт дополнительные возможности для манипуляций с финансовыми данными пожилых граждан.

В чем выгода?

Главная идея заключается в том, что пенсионеры смогут получать информацию и услуги прямо по телефону, не выходя из дома, что выглядит весьма удобно. Но на практике реализация идеи вызывает множество нареканий — процесс напоминает прохождение сложного квеста, а не простое получение услуг. Создание и запоминание кодов может стать дополнительной нагрузкой для людей старшего поколения, которые и так сталкиваются с трудностями в использовании цифровых технологий.

Что говорят эксперты?

Эксперты уже высказывают сомнения относительно необходимости данной системы. Зачем изобретать велосипед, когда существуют более простые и эффективные решения, например, личные кабинеты на Госуслугах?

На фоне всего этого стоит задуматься — не облегчит ли это задачу мошенникам, которые уже в скором времени могут начать новую волну обмана, запрашивая у пенсионеров «секретные коды». Именно от этого стоит ожидать нового витка паники среди пожилых людей, которых уже трудно приучить к цифровым технологиям.

Интересно, что годовое финансирование Соцфонда составляет тридцать миллиардов рублей, что равняется приблизительно пяти тысячам на каждого пенсионера. Возможно, некоторые из этих средств действительно пойдут на реализацию кодов, но ослабят ли они безопасность граждан? Этот вопрос остается открытым.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей