Шокирующая схема мошенничества: как подросток потерял родительские миллионы

Шокирующая схема мошенничества: как подросток потерял родительские миллионы

Кажется, еще вчера мы боялись, что наши дети случайно подпишутся на какую-нибудь online-игру и потратят пару сотен рублей. Сегодня ситуация изменилась кардинально: современные мошенники нацелились на доверчивость подростков, лишая их семей больших сумм, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Как началась история

В Горно-Алтайске 15-летняя школьница стала жертвой классической схемы, названной «срочным спасением». Убедительная инсценировка обошлась ее семье в более чем миллион рублей. Ситуация началась с телефонного звонка от человека, который представился завучем школы, заявив, что нужно подключить электронный дневник к номеру девочки. Убедив ее предъявить код из SMS, мошенники быстро взялись за дело.

Под видом сотрудников «Госуслуг», «Центробанка» и даже «Следственного комитета» они начали запугивать школьницу, утверждая, что ее родителям грозит опасность, а деньги могут быть украдены. Чтобы усилить эффект, манипуляторы пригрозили, что если средства не будут «защищены», они могут быть использованы для поддержки «недобрых дел». И вот, юная жертва уже не в силах справиться с нажимом.

Психологическое давление и манипуляция

Мошенники заставили девочку держать всё в тайне, напугав её рассказами о возможных уголовных делах. Как же они узнали о наличии больших денег? Судя по всему, чувство страха и искусно подобранные слова затмили ей разум. Убеждая, что необходимо «задекларировать» наличность, злоумышленники просили перевести все деньги на «безопасный» счет.

Миллион, утерянный за два дня

В результате девочка перевела через банкомат 410 тысяч рублей, потом, воспользовавшись телефоном отца, оформляет кредиты на сумму еще 670 тысяч. Как только деньги оказались в чужих руках, связь с мошенниками пропала.

Семья обратилась в полицию только после того, как школьница решилась рассказать о случившемся. Полиция возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ, а шансы вернуть украденные средства стремятся к нулю.

Как обезопасить детей и избежать подобных ситуаций? Вот несколько рекомендаций:

  • Обучение и осведомленность: Объясните детям, что никогда нельзя сообщать коды, пароли или данные карточек, даже если звонят «из правоохранительных органов».
  • Открытое общение: Создайте атмосферу доверия, чтобы ребенок всегда мог поделиться любой странной ситуацией, даже если его уверяют, что это секрет.
Источник: Финансы в радость

Лента новостей