В современном потребительском обществе вопрос возврата товаров остается актуальным, особенно когда речь идет о покупке часов. Узнайте, как действовать в случаях, когда часы не подошли или оказались с дефектами, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Основные права потребителей
Согласно российскому законодательству, потребители имеют право возвращать товары ненадлежащего качества, а также обменивать качественные товары в определенных случаях. Возврат часов регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей», который предоставляет потребителям мощную защиту. В 2025 году вступили в силу новые поправки, облегчающие процесс возврата технически сложных товаров, к которым относятся электронные и смарт-часы.
Часы надлежащего качества: как осуществить возврат
Когда речь идет о часах надлежащего качества, возврат возможен лишь при соблюдении ключевых условий. Часы можно вернуть, если:
- не истек 14-дневный срок с момента покупки;
- сохранен товарный вид, упаковка и пломбы;
- товар не использовался и не имеет повреждений;
- имеются подтверждения покупки - кассовый чек или выписка.
Если упаковка была вскрыта или товар имеет следы использования, возврат может столкнуться с серьезными трудностями.
Часы ненадлежащего качества: возврат без трудностей
Если часы имеют недостатки, право потребителя на возврат значительно расширяется. Согласно законодательству, наличие недостатков не зависит от того, вскрыта упаковка или нет. В такой ситуации потребитель может требовать:
- бесплатного устранения недостатков;
- замены на аналогичный товар;
- возврата полной стоимости товара.
Важно помнить, что продавец обязан доказать, что недостаток возник по вине потребителя. Поэтому в случае выявления дефектов следует немедленно обратиться к продавцу, зафиксировав все недостатки с помощью фотографий и подготовив соответствующий акт осмотра.































