Многие садоводы ошибочно полагают, что осенью не стоит уделять внимание обработке винограда. Однако морозы не способны справиться с вредителями и патогенами, которые в ожидании зимы прячутся в почве и на растениях. Пропускать осеннюю обработку следует считать недопустимым, особенно для тех, кто желает получить хороший урожай в следующем году. К тому же осенние обработки проходят почти без вреда для самой культуры, так как до созревания следующего урожая остается еще много времени, пишет Дзен-канал "Любимая Дача. Сад и Огород".
Когда и как проводить обработку?
Нет строгих сроков для осенней обработки, так как каждая процедура требует своего времени. Если планируется использовать готовые препараты, такие как "Микал", "Фольпан" или "Хорус", лучше всего начинать сразу после уборки винограда. Важно провести подготовительные мероприятия: удаление засохших листьев, обрезка побегов и верхушек лоз. Если в роли основного средства назначены медный или железный купорос, следует дождаться, когда листья опадут, чтобы избежать ожогов на растениях.
Правила обработки винограда
- Для равномерного распределения средств по лозе и почве необходимо использовать распылитель. Обычно на куст винограда среднего размера уходит 1-2 литра препарата, но точную дозировку уточняйте в инструкции.
- Беречь собственное здоровье — первостепенная задача. При проведении обработки нельзя забывать о средствах защиты для кожи, глаз и дыхательных путей.
- Для последовательности действий стоит выбрать комфортный день без ветра и дождя.
Обеспечение защиты от болезней
Некоторые заболевания, такие как оидиум и антрактоз, не переносят железный купорос. Для борьбы с ними стоит готовить раствор: 500 г на 10 литров воды. "Микал" рекомендуется разводить до концентрации 0,25% — это средство действует долго, и не должно производиться вмешательство в первую неделю после обработки.
Милдью прекрасно устраняется медным купоросом: его нужно смешать в пропорции 50 г на 5 литров воды или применить "Фольпан" по 1,5-2 кг на гектар. Также необходимо помнить, что после применения этих средств лозу нельзя трогать минимум неделю.
Вредители, такие как паутинный клещ и бабочка-древоточец, могут потребовать более серьезного подхода. Для успешной борьбы стоит комбинировать мочевину и железный купорос: оптимально 100-200 г на 10 литров для профилактики, и 300 г для пораженных растений.































