На депутатских слушаниях в Думе Югры обсудили повышение эффективности налоговой политики и бюджетных расходов

На депутатских слушаниях в Думе Югры обсудили повышение эффективности налоговой политики и бюджетных расходов

На депутатских слушаниях в Думе Югры обсудили повышение эффективности налоговой политики и бюджетных расходов

Основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики, а также характеристики бюджета Ханты-Мансийского автономного округа на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов рассмотрели сегодня в Думе Югры в ходе традиционных депутатских слушаний.

Заместитель губернатора, директор Департамента финансов Югры Вера Дюдина отметила, что в регионе проведена работа по настройке налогового законодательства, в результате чего принят ряд изменений, направленных на оптимизацию налоговой политики. Югра продолжает демонстрировать рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны и занимает второе место по объему поступлений.

«Основными источниками налоговых доходов бюджета Югры остаются налог на прибыль организаций – 41,7%, налоги на имущество – 28,9%, налог на доходы физических лиц – 24,3%. Налоговая политика ориентирована на достижение национальных целей развития Российской Федерации», - сообщила Вера Дюдина.

Бюджетная политика Югры нацелена на проведение бюджетной консолидации, включающей увеличение доходов и повышение эффективности расходов. При расчете расходов на 2026-2028 годы учтено увеличение ассигнований на социальные выплаты, индексацию мер соцподдержки, организацию отдыха детей, школьное питание, а также индексацию на 9% расходов на коммунальные услуги госучреждений. Приоритетом остается поддержка семей с детьми, многодетных семей, участников СВО и их семей, а также снижение уровня бедности.

Особое внимание будет уделено поддержке коренных малочисленных народов Севера, для чего планируется ввести дополнительный вид поддержки на содержание поголовья оленей, увеличить субсидии на продукцию охоты и предоставлять гранты на проекты в сфере этнотуризма. Кроме того, инвестиции из бюджета региона будут направлены на ликвидацию аварийного жилого фонда и строительство 65 объектов государственной и муниципальной собственности в предстоящем трехлетнем периоде.

«Что касается долговой политики, то по состоянию на 1 января 2026 года государственный долг прогнозируется на уровне порядка 18% от доходов бюджета автономного округа без учета безвозмездных поступлений. Вместе с тем, по результатам оценки Министерства финансов РФ, в 2024 году регион отнесен к группе субъектов Российской Федерации с высоким уровнем долговой устойчивости», - отметила Вера Дюдина.

В ходе депутатских слушаний парламентарии озвучили свои вопросы и предложения. По итогам заседания приняты рекомендации, которые будут направлены в правительство Югры.

Подробнее читайте тут!

Подпишись на Новости Югры | Читать нас в MAX

Источник: Telegram-канал "Новости Югры"

Топ

Лента новостей