В России получение двух пенсий — это редкость, доступная далеко не каждому. Обычно пенсионеры выбирают один вид пособия, однако некоторые категории граждан имеют право на так называемую «двойную пенсию». В 2025 году особые условия предоставляются определённым группам населения. Как оформляются эти выплаты и какие требования необходимо выполнить, рассмотрим подробнее.
Что такое двойная пенсия?
Двойная пенсия подразумевает возможность одновременного получения двух разных типов пенсионных выплат. Например, это может быть сочетание государственной пенсии по инвалидности с пенсионным обеспечением по старости. Являясь исключением, такая возможность доступна лишь ограниченному числу граждан, среди которых — лица с инвалидностью.
Кому положены две пенсии?
Как сообщает Социальный фонд России, право на двойные выплаты имеют следующие категории граждан:
- Инвалиды, получившие статус вследствие военной травмы.
- Граждане, ставшие инвалидами из-за травм или болезней во время службы в добровольческих формированиях.
- Лица с инвалидностью, полученные в ходе специальных военных операций или боевых действий.
- Участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами по любой причине.
Кроме этого, нетрудоспособные члены семей военнослужащих и добровольцев, погибших на службе, также могут рассчитывать на двойные выплаты. В такой ситуации можно одновременно получать пенсию по потере кормильца и свою собственную.
Как оформить вторую пенсию?
Чтобы оформить получение двойной пенсии, необходимо подать заявление на вторую пенсию. Это можно сделать через отделение Социального фонда, МФЦ или же онлайн через личный кабинет на сайте СФР. При подаче заявления потребуются:
- паспорт и СНИЛС;
- документы, подтверждающие основание для получения второй пенсии;
- сведения о страховом стаже;
- удостоверения, подтверждающие льготный статус.
СФР может запрашивать необходимую информацию самостоятельно, что ускоряет процесс, но лучше предоставить весь комплект документов для более быстрого решения о назначении пенсионных выплат. выплаты начнутся с месяца, следующего за подачей заявления, если на момент обращения у гражданина уже есть полное право на вторую пенсию.