Павел Завальный рассказал о законодательных решениях для поддержки энергетической отрасли
Эксперты отрасли совместно с профильным комитетом Госдумы разрабатывают новые законодательные меры поддержки нефтегазового сектора. По оценкам Минэнерго России, ключевым вызовом для нефтедобычи в России является увеличение доли выработанных и трудноизвлекаемых запасов, а также рост затрат. Нефтяная рента для месторождений Западной Сибири до 2050 года может сократиться с 47 до 6 долларов за баррель. Развитие новых методов повышения нефтеотдачи позволит вовлечь в разработку более 5 миллиардов тонн запасов.
Как отметил президент Российского газового общества Павел Завальный, ухудшение инфраструктуры запасов нефти — это мировая тенденция. В соответствии с этим процессом меняются экономические и налоговые условия разработки месторождений.
«Поначалу было неважно, какое месторождение, какой на нем объем добычи, условия разработки: добыл тонну нефти — заплати налог. Потом стало понятно, что одинаково ко всем подходить нельзя, и был принят закон по ТРИЗам, который учитывал глубину залегания, вязкость и другие условия добычи. Этот режим существует до сих пор. Но теперь и этого стало мало», — констатировал зампред комитета Госдумы по энергетике.
Эффективно себя показало введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД). Однако условия добычи продолжают усложняться, поэтому необходимы новые законодательные решения.
«У нас нет других вариантов, чтобы улучшить условия добычи, кроме как развивать технологии и внедрять стимулирующие механизмы. Например, если взять опыт Ханты-Мансийского автономного округа, то за счет внедрения современных технологий удалось существенно снизить себестоимость добычи нефти. Но для поддержания этого направления нужно продолжать актуализировать налоговые режимы с учетом текущей ситуации. А она постоянно меняется», — заметил Павел Завальный.
Деятельность по разработке и принятию соответствующих решений ведется в тесном контакте с Минфином и другими профильными министерствами. Необходимо поддерживать все решения в пользу увеличения сроков геологоразведки и создания преференциальных режимов, чтобы компании были готовы рисковать. Следующий важный этап — формирование закона о разработке шельфов, так как ресурсы на континенте постепенно заканчиваются.