Новые законы, которые изменят повседневную жизнь россиян

Новые законы, которые изменят повседневную жизнь россиян

С 1 октября 2025 года в стране начнут действовать законодательные инициативы, которые касаются разных аспектов жизни граждан. Изменения затронут социальные выплаты, бизнес и финансовый сектор, сообщает Дзен-канал "Урал24".

Цифровой рубль и социальные выплаты

Важным нововведением станет внедрение цифрового рубля, который будет внедряться поэтапно. На первом этапе в цифровом формате станут доступны социальные выплаты для различных групп: семей с детьми, будущих мам, граждан с низким доходом, пенсионеров и людей с инвалидностью. Граждане смогут выбрать, как получать выплаты: традиционными способами или через новый цифровой кошелек в банке. Однако с 2026 года использование цифровой валюты станет обязательно для всех федеративных выплат.

Кредитные каникулы и меры для бизнеса

С 1 октября малые и средние предприятия, а также самозанятые получат право на кредитные каникулы сроком до шести месяцев. Это правило касается займов, оформленных после 1 марта 2024 года, при условии отсутствия просрочек более 30 дней. Лимиты по кредитам следующие: для самозанятых — до 10 миллионов рублей, для микропредприятий — до 60 миллионов, для малых — до 400 миллионов, а для средних — до 1 миллиарда рублей. Однако данная мера не распространится на банки и игорный бизнес.

Изменения в сфере медицины и налогового законодательства

Также с 30 октября увеличивается максимальная сумма страхового возмещения по долгосрочным депозитным сертификатам до 2,8 миллиона рублей, а совместно с обычными вкладами общая сумма страховой защиты составит 4,2 миллиона рублей. В медицинской сфере новые изделия, такие как пластиковые трубки и имплантаты, будут освобождены от НДС, в то время как линзы без диоптрий и компрессионный трикотаж теперь попадают под налог.

В сфере общественного питания предельный уровень выручки, позволяющий избежать НДС, также увеличен до трех миллиардов рублей. А нулевая ставка НДС для гостиниц будет действовать до конца 2030 года.

С октября также вводится обязательная маркировка строительных материалов, что должно существенно повысить контроль качества продукции на рынке. Эти изменения, безусловно, будут иметь значительное влияние на жизнь граждан и предпринимателей в России.

Источник: Урал24

Лента новостей