Как уменьшить расходы на ЖКХ: законные способы отказаться от ненужных услуг

Как уменьшить расходы на ЖКХ: законные способы отказаться от ненужных услуг

Каждый год граждане сталкиваются с растущими квитанциями за жилищно-коммунальные услуги. Многие люди продолжают оплачивать услуги, которые им не предоставляются или которые стали навязанными управляющей компанией. Однако закон предоставляет возможность отказаться от лишних платежей и существенно сократить свои расходы. В этом материале представлен обзор различных услуг, от которых можно отказаться, а также порядок действий для минимизации платежей, пишет Дзен-канал "Честный юрист".

Обязательные и дополнительные услуги ЖКХ

Жилищно-коммунальные услуги делятся на две категории:

  • Обязательные услуги — это те, которые устанавливаются Жилищным кодексом РФ и необходимы для полноценного проживания. Сюда относятся теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
  • Дополнительные услуги — это те, которые могут быть предоставлены по желанию собственника или решению общего собрания жильцов. Эти услуги могут включать в себя услуги консьержа, охрану, видеонаблюдение и уборку мест общего пользования.

Определяем ненужные услуги

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, важно внимательно изучить свои платежные документы. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Проверьте наличие услуг, которые не относятся к коммунальным — это могут быть домофон, кабельное телевидение или обслуживание мусоропровода.
  • Убедитесь, что были соблюдены правила: управляющая компания должна была получить согласие жильцов на предоставление дополнительных услуг, о чем должно быть зафиксировано в протоколах общего собрания.

Как отказаться от ненужных услуг

Если вы выявили ненужные услуги, процедуру отказа можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовьте заявление. Направьте в управляющую компанию письменное обращение, в котором укажите ваши данные, перечень услуг, от которых вы отказываетесь, и требование прекратить их начисление.
  • Отправьте заявление. Заявление можно подать лично, отправить заказным письмом с уведомлением или направить через электронную приемную, если это предусмотрено. Обязательно сохраните подтверждение о направлении.
  • Ждите ответа. У управляющей компании есть 30 дней на рассмотрение вашего обращения. В случае отказа вам должны предоставить разъяснение.
  • Оспаривайте отказ. Если ответ вас не устроил и отказ был безосновательным, вы можете обратиться в жилищную инспекцию или подать иск в суд для защиты своих прав.
  • Отказ от ненужных услуг ЖКХ — это законный способ оптимизировать свои расходы. Главное — действовать грамотно, проверять все документы и отстаивать свои права, если они нарушаются.

    Источник: Честный юрист

    Лента новостей