Эчпочмак: традиционное блюдо с современным подходом

Эчпочмак: традиционное блюдо с современным подходом

Эчпочмак — это не просто пирог, это настоящая кулинарная история, возвращающая нас к традициям кочевников. Данное блюдо когда-то готовилось с сырым мясом внутри, что позволяло ему сохранять сочность и ценный бульон при готовке. Как же сегодня можно создать это уникальное угощение, полное вкуса и аромата?

Идеальное тесто для эчпочмака

Чтобы создать отличный эхпочмак, начнем с теста — основного элемента. Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 130 мл молока
  • 1 небольшое яйцо
  • 10 г прессованных дрожжей
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 20-30 г сливочного масла

Смешав теплое молоко с дрожжами, сахаром и солью, добавить яйцо и растопленное масло. Постепенно вводя муку, замесить тесто до мягкой консистенции. После этого тесто закутать в пленку и оставить в тепле на полтора часа для подъема.

Начинка: сочность и аромат

Теперь перейдем к начинке. Необходимые продукты:

  • 250 г говядины, нарезанной кубиками
  • 200 г картофеля, также нарезанного
  • 1 средняя луковица, мелко порезанная
  • 20 г сливочного масла
  • Соль, душистый перец и прованские травы по вкусу
  • 100-150 мл бульона

Соединив все ингредиенты для начинки, следует тщательно перемешать их для получения однородной текстуры. При бажании в начинку можно добавить немного зиры или тмина, чтобы усилить мясные нотки и добавить восточный акцент.

Формирование и выпечка чудесных пирогов

Следующий этап — формирование пирогов. Разделив тесто на шесть равных частей и скатав их в шарики, стоит дать им отдохнуть в течении 20 минут. Раскатав каждую часть, кладут начинку, собирают тесто с трех сторон и формируют треугольник, оставляя небольшое «окошко» сверху для бульона.

Перед отправкой в духовку, пироги обильно смазываются взбитым яйцом. Выпекать их нужно при температуре 180°C в течение одного часа, не забыв добавить бульон в «окошко» после 30-40 минут, когда начинка перестанет выделять сок.

Готовые эчпочмаки получаются такими, что, стоит лишь откусить, как ароматные и сочные начинка наполняют каждый кусочек, вызывая непередаваемое наслаждение.

Источник: Жизнь как жизнь с Александрой

Лента новостей