Эксперты Регионального общественного штаба Югры по наблюдению за выборами провели обсуждение доклада «Общественное наблюдение за выборами в единый день голосования 2025 года»
Как отметил председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, выборы прошли в полном соответствии с законодательством Российской Федерации.
«Граждане получили все возможности для реализации пассивного и активного избирательного права. Контроль за ходом голосования осуществляли более 147 тыс. наблюдателей по всей России. Не было зафиксировано никаких грубых нарушений или провокаций. Все это позволило обеспечить законность, открытость и прозрачность избирательного процесса», — отметил эксперт.
По словам эксперта-политолога Станислава Розенко, благодаря внедрению новых технологий и вариантов работы выборы 2025 года прошли без происшествий.
«Они стали важным экзаменом для тех, кто будет обеспечивать ход избирательной кампании в следующем году на выборах депутатов в Госдуму. Наша избирательная система показала свою устойчивость, несмотря на то что были попытки извне вмешаться в ход выборов с целью опорочить их законность и объективность», — отметил он.
Руководитель Регионального общественного штаба Алсу Маганова назвала прошедший электоральный цикл проверкой региональной команды.
«Было подготовлено 366 наблюдателей, обеспечен охват всех восьми муниципалитетов, где проходили выборы, пришли более 500 сообщений из избирательных участков, каждое из которых было рассмотрено. Это принципиально важно для укрепления доверия граждан», — отметила она. По словам эксперта, работа наблюдателей доказала, что даже в таких условиях прозрачность и открытость могут быть обеспечены на высоком уровне.
Еще одним немаловажным фактором прошедших выборов стало участие в них ветеранов СВО. Как подчеркнул политолог Илья Верховский, люди поняли, что им доверяют.
«Доверяют власть, судьбы, страну. А это, я уверен, и есть рождение будущей элиты», — отметил эксперт.
По словам участников обсуждения, уже на следующих выборах количество кандидатов из числа тех, кто принимал участие в СВО, может составить от 30 до 60 процентов.