Банки навязывают страховки с наценкой в 18 раз. Чаще всего это происходит при оформлении потребительских кредитов, свидетельствуют данные финансового уполномоченного за II квартал 2025 года.
Так, в «Ак Барсе» клиент заплатил 490 тысяч рублей за страховку, тогда как банк перечислил страховой компании лишь 43,6 тысячи рублей. В Сургутнефтегазбанке разница была еще больше — 905 тысяч против 60,4 тысячи рублей. Похожая практика зафиксирована в АКБ «Металлинвестбанк» — 61,1 тысячи против 3,3 тысячи, сообщили «Известия».
Среди неприемлемых практик отмечается и навязывание водителям программ техподдержки, эвакуации, мелкого ремонта до 360 тысяч рублей. Если клиент решал, что передумал и просил вернуть деньги, ему отказывали, ссылаясь на факт оказания услуги в момент подписания договора.
Также значительную часть жалоб по-прежнему составляют случаи, когда банки предлагают клиентам платные услуги по снижению процентной ставки по кредиту стоимостью свыше 100 тысяч рублей. По словам финуполномоченного Светланы Максимовой, в первом полугодии 2025 года количество жалоб на банки увеличилось на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,4 тысячи обращений.