Как мошенники используют курьеров для кражи данных – будьте начеку!

Как мошенники используют курьеров для кражи данных – будьте начеку!

В последние месяцы наблюдается тревожный рост схем мошенничества, связанных с заказами онлайн. Варианты обмана стали всё более изощренными. В частности, злоумышленники завлекают жертв, притворяясь курьерами. Эта ситуация должна насторожить каждого, кто заказывает товары через интернет, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".

Очередная ловушка: Наталья и «курьер у подъезда»

Наталья, ожидая доставку заказа из интернет-магазина, получила звонок с номеров, якобы принадлежащих курьеру. В трубке звучал обычный вопрос: «Подтвердите доставку кодом из СМС». В то же время пришло сообщение от неизвестного отправителя с просьбой ввести код для получения заказа. Не обращая внимания на странное название отправителя, Наталья чуть было не продиктовала код, но остановилась, поскольку в приложении не было никаких упоминаний о доставке.

Спросив курьера о его достоверности, она вышла во двор, однако там никого не оказалось. Впоследствии стало известно, что названный код мог бы предоставить мошенникам доступ к её аккаунту, а также к финансам.

Проблемы у Сергея: «Срочная посылка»

Другой случай произошел с Сергеем, который оказался менее осторожным. Ожидая свою посылку с запчастями для автомобиля, он также получил СМС от незнакомого номера. Вскоре раздался звонок от «курьера», который угрозами заставил его назвать код. Серёжа, опасаясь потерять свою посылку, поддался на провокацию и продиктовал код. В результате с его карты сразу же списали 40 000 рублей. Как выяснили позже, код был не для подтверждения доставки, а для перевода средств.

Чего остерегаться и как защититься

Афера, в которую попала Марина, стала ещё одним примером. Она получила СМС, на которое не обратила должного внимания, и перешла по ссылке, приведшей к установке вредоносного ПО. В результате, все её данные, включая документы и пароли, оказались под угрозой.

Как же избежать подобного? Главное правило: ни в коем случае не сообщайте свои коды никому, даже если разговор ведется с «курьером» или «сотрудником банка». Также рекомендуется проверять статус заказов исключительно в официальных приложениях и не нажимать на ссылки, которые выглядят подозрительно.

Запомните: курьеру требуются только ваш адрес и телефон, никаких кодов и паролей! И если вы столкнулись с подобной ситуацией, обязательно сообщите об этом в свой банк и службу поддержки магазина.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей