Жульен — это не просто блюдо, а истинный кулинарный шедевр, который однозначно поднимет настроение на любом застолье. Перед тем как приступить к его приготовлению, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты, сообщает Дзен-канал "Кулинарыч".
Выбор ингредиентов
Нельзя недооценивать важность качественных продуктов. Свежие шампиньоны должны быть гладкими и без каких-либо пятен — это залог успеха. Отбирая грибы, нужно помнить: если они вызывают подозрение, лучше оставить их для лесных жителей.
Сыр — важный элемент жульена. Он должен быть плотным и ароматным. Подойдет как классический российский, так и более пикантный, например, Гауда. Использование качественного растительного масла и свежих специй сделает блюдо еще более вкусным.
Приготовление жульена
Первым делом шампиньоны промывают под холодной водой, после чего укладываются на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарезав грибы тонкими пластинками, их обжаривают на среднем огне с растительным маслом. Важно не спешить — чем лучше грибы выпарятся, тем насыщеннее будет вкус.
Для соуса потребуются молоко, мука, сливочное масло и немного специй. Начинают с растапливания масла на маленьком огне, добавляют муку и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем постепенно вводят молоко, тщательно вымешивая, чтобы избежать комочков. Готовый соус должен напоминать по консистенции густой крем.
Финальный штрих
Когда все компоненты готовы, грибы смешивают с соусом и выкладывают в кокотницы. Главное — оставить место для обильной сырной корочки. После этого блюдо помещают в заранее разогретую духовку на 20 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Жульен подают сразу из духовки, добавив немного свежей зелени для красивого акцента. Подача блюда в кокотницах смотрится эффектно и придает ему особый шарм, делая его идеальным для любого праздничного стола.
Этот рецепт жульена с чистым вкусом и ароматом точно не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов.