Правила без исключений: в Нижневартовске решили вопрос с хиджабами в школах согласно закону
Школьная форма существует в большинстве стран мира. Она создает деловое настроение, смягчает разницу между семьями с разным доходом и подчеркивает единение учащихся. Однако в разных регионах многонациональной России то тут, то там вспыхивают споры вокруг внешнего вида учеников: предметом раздора становятся хиджабы и никабы. Недавно с такой проблемой столкнулся Нижневартовск и решил ее согласно закону.
3 сентября 2025 года в нашей стране начал действовать ГОСТ Р 71582-2024 по школьной форме. Стандарт носит рекомендательный характер, он устанавливает единые требования к одежде учеников с 1-го по 11-й класс. В связи с этим в школах Нижневартовска департамент образования города установил четкие требования для школьной одежды: она должна быть удобной, эстетичной и светской. А главное – никаких головных уборов и другой атрибутики, указывающей на религиозную принадлежность, чтобы каждый учащийся чувствовал себя частью общего коллектива.
В частности, запрет коснулся хиджабов и никабов. Информацию до родителей учеников классные руководители довели заранее. Некоторые мусульманские семьи выразили свое возмущение по данному поводу, на что директор департамента образования Нижневартовска Оксана Серебренникова твердо заявила:
– Если родители принимают решение, что их ребенок должен ходить именно в религиозной одежде, у них есть законное право выбрать семейную форму обучения.
Несмотря на активное обсуждение темы в соцсетях, массовых жалоб от горожан не поступало. Некоторые родители пытались оспорить запрет с привлечением полиции, но их претензии были отклонены, поскольку уставы учебных заведений четко регламентируют внешний вид учащихся.
Остальные, взвесив все «за» и «против», согласились отправлять своих дочерей в школу без хиджабов.
В депобразования Югры разъяснили, что требования к школьной форме регулируются постановлением правительства региона, утвержденным еще в декабре 2013 года (постановление № 261-п «О типовых требованиях к одежде обучающихся в государственных и муниципальных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»).