Война с фейками: департамент образования Югры разъяснил ситуацию с поступлением в школы региона детей мигрантов
В ряде СМИ и пабликов Ханты-Мансийского автономного округа появилась информация о заседании экзаменационной комиссии по тестированию детей мигрантов на знание русского языка для поступления в образовательные учреждения региона.
К текстовой информации с возмущениями в связи с решением комиссии прилагаются сканы документов с персональными данными детей. Двое родителей подали апелляцию, которую рассмотрела апелляционная комиссия ХМАО-Югры по результатам тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства на знание русского языка, необходимое для освоения образовательных программ.
В апелляции по одному из детей, поступающему в 1 класс, комиссия установила, что устные ответы соответствуют критериям: допускались односложные формы ответа, позволяющие выполнить коммуникативную задачу. Ребенок посещал детский сад в Югре, имеет достижения в конкурсах и свободно владеет русским языком. Баллы были пересчитаны, апелляция удовлетворена.
В случае с ребенком, поступающим в 6 класс, ситуация иная: по итогам проверки установлено, что набранных первичных баллов недостаточно для преодоления минимального порога. Ответы соответствовали только части критериев, поэтому решение комиссии осталось без изменений.
На заседании апелляционной комиссии присутствовало 5 человек, трое из которых имеют высшее педагогическое образование по специальности «учитель русского языка и литературы», один — высшее юридическое образование, отработавший более 15 лет в системе образования Югры, а также один член комиссии права голоса (секретарь).
«Рассмотрение проведено в строгом соответствии с федеральным законодательством, что обеспечивает прозрачность и корректность оценки. Решение принималось коллегиально экспертами комиссии, а не единолично председателем»,— сообщили в департаменте образования Югры, обратив внимание, что использование и распространение персональных данных несовершеннолетних, включая сведения, позволяющие прямо или косвенно их идентифицировать, строго запрещены действующим законодательством.
Отметим, что СМИ несут ответственность за распространение недостоверных сведений как по статье 43 Закона «О СМИ» (гражданско-правовая ответственность), так и по статье 13.15 КоАП РФ, устанавливающей административные штрафы до 5 млн рублей за распространение заведомо ложной общественно значимой информации.
Департамент образования Югры будет обращаться в правоохранительные органы для привлечения к ответственности СМИ, которые распространяют фейковую информацию.