Как регистрация жильцов влияет на коммунальные платежи: мифы и реальность

Как регистрация жильцов влияет на коммунальные платежи: мифы и реальность

Регистрация жильцов в квартире — это тема, которая вызывает множество вопросов и беспокойства у собственников. Многие думают, что если кто-то "пропишется" в их жилье, счета за коммунальные услуги шокирующе возрастут. Однако частично это всего лишь миф. Разберёмся, как на самом деле количество зарегистрированных?ителеи влияет на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".

Мифы о повышении коммунальных платежей

Одним из самых распространённых заблуждений является то, что коммунальные расходы резко возрастут после регистрации нового жильца. Эта вторая по важности статья расходов для многих семей порождает немало страхов и споров. Именно слухи о резком удорожании услуг водоснабжения, света или газа становятся причиной отказов собственников в регистрации даже самых близких.

Юрист Ирина Сивакова поясняет: на самом деле дополнительные расходы по большинству статей коммунальных услуг являются минимальными и большей частью зависят от общей площади жилья и реального потребления ресурсов.

Услуги, связанные с количеством прописанных жителей

Система расчета коммунальных платежей основывается на двух основных принципах:

  • число зарегистрированных лиц;
  • площадь квартиры.

Только некоторые коммунальные услуги действительно зависят от количества прописанных жильцов, особенно если в квартире отсутствуют счётчики:

  • Холодное и горячее водоснабжение;
  • Газоснабжение;
  • Электричество.

Когда установлены счётчики на эти услуги, собственник платит только за фактическое потребление, вне зависимости от числа прописанных людей. Если же счётчики отсутствуют или их срок действия истёк, плата увеличивается с каждым новым зарегистрированным жильцом.

Платежи, не зависящие от числа прописанных

Некоторые коммунальные услуги остаются неизменными независимо от количества жильцов:

  • Отопление;
  • Содержание и ремонт общего имущества;
  • Взносы на капитальный ремонт.

Расчеты производятся исходя из площади квартиры, а не от состава семьи. Так, семьи с разным числом жильцов, но одинаковая площадь, будут платить одинаково за отопление и капитальный ремонт.

Источник: Будни юриста

Лента новостей