История из маленького городка Заринск, расположенного в Алтайском крае, втягивает в свое вихревое развитие, словно сюжет увлекательного сериала. Житель города решает вложить свои сбережения в банк, открывая вклад на сумму более двух миллионов рублей, с 7,8% годовых на срок в один год. В конце этого периода мужчина должен был получить на руки почти 183 тысячи рублей в виде процентов, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Прошел год, и с нетерпением он отправился в банк, чтобы забрать свои деньги и проценты. Однако, вместо ожидаемого ответа, его встретил perplexing вопрос: "Какие проценты?" Это была не просто ошибка, а настоящая банковская катастрофа.
Где деньги, где проценты?
Выяснилось, что у клиента имелся задолженность перед кредитором. Суд вынес решение, а судебный пристав направил в банки постановление о списании средств с его счетов. На первый взгляд, логично — долг должен быть погашен. Но в этом случае начались удивительные повороты.
У мужчины было несколько счетов: два текущих, не приносящих проценты, и тот самый депозитный с 7,8% под нелековые вложения. Вместо того, чтобы списать средства с текущих счетов, банк воспользовался вкладом. Судебные практики банка говорили о том, что вклад, если он востребован третьими лицами, подлежит расторжению, а проценты пересчитываются по ставке "до востребования". В итоге вместо обещанных 183 тысяч рублей, клиент получил лишь символическую сумму.
Неудачная попытка разобраться
Клиент, устав от недоразумений, подал жалобу в банк, на что получил ответ, что все было сделано согласно внутренним правилам. Его следующей остановкой стал финансовый уполномоченный, помочь которому было предложено довольно много раз.
Уполномоченный также посчитал действия банка неуместными и потребовал вернуть проценты. Банк, однако, не собирался с этим соглашаться. Ситуация обострилась, когда он направил дело в Заринский городской суд, который окончательно встал на сторону банка, основываясь на их внутренних документах.
Судебная развязка
История не закончилась на этом. Клиент и финансовый уполномоченный обратились в Алтайский краевой суд. Здесь судьи решили подойти к вопросу по-другому, задав логичный вопрос: "Какой смысл вклада, если банк не выполняет свои обязательства?" Суд отметил, что вкладчик все исполнил правильно: срок прошел, деньги сохранились. Более того, пристав указал, что списание средств должно происходить в определенной очередности, а банк выбрал самую выгодную для себя практику.
Правда торжествовала: суд обязал банк вернуть клиенту недостающие проценты. И хотя данная история освещает темные углы банка, она также служит уроком: не забывайте внимательно читать банковские правила и следить за своими обязательствами.