Лучший дояр Югры Николай Князев работает на ферме в поселке Дальний Кондинского района
И к коровам обращается: «доча». Хотя у каждой буренки есть кличка, но слово «доча» для нее звучит как пароль, она сразу доверяет этому человеку и позволяет доить себя.
Николай родился в Совлинском, который находился в 3,5 км от поселка Дальний. Его родной поселок упразднили 20 лет назад из-за того, что не осталось жителей.
– Красивое место на южном берегу озера Сатыгинский Туман. Когда мама переехала в Совлинский, то поселок уже не считался спецпереселенческим. Все жители работали в совхозе, контора которого была в Дальнем. Мама работала дояркой на ферме, и я часто помогал ей. Потом сам пошел работать на ферму, был плотником, слесарем механической дойки и наладчиком доильных аппаратов, – вспоминает Николай Князев.
В 1990-е совхозы распустили, не уцелел он и в Дальнем. Лишь в 2010 году в поселке вновь заработали трактора и замычали коровы. Федор Чурилович организовал на этой земле крестьянско-фермерское хозяйство. Сначала справлялся своими силами, помогали четыре сына. Но дело росло, и Чурилович стал нанимать на работу людей, любящих крестьянский труд, как и он сам.
Так пришел в его вотчину Николай Князев – работящий, ответственный человек. Универсальный работник: покормит и напоит скотину, почистит, помоет, подоит и доильный аппарат в случае поломки сам исправит.