В Общественной палате Югры обсудили итоги муниципальных выборов 2025 года и результаты работы общественных наблюдателей
Как сообщила председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова, всего за процедурой голосования следили 320 общественных наблюдателей — 312 от региона и восемь от Общественной палаты России.
«Мы благодарим всех общественных наблюдателей, которые приняли участие в досрочном голосовании и вышли на избирательные участки в единый день голосования, всех бригадиров и координаторов, которые помогали нам осуществлять взаимодействие и осуществлять общественный контроль», — сказала Алсу Маганова.
По словам доцента СурГУ Дмитрия Сердюкова, избирательная кампания прошла организованно и открыто. «Мы получили то, что могли получить в рамках местных выборов. Качество работы наблюдателей было высоким, алгоритмы контроля — на уровне. Но важно понимать: это лишь репетиция перед большими выборами 2026 года, где в ход могут пойти новые цифровые технологии, в том числе дипфейки», — подчеркнул эксперт.
Доцент и директор Юридического института Югорского государственного университета Станислав Розенко отметил снижение протестной активности и рост роли партийных структур на местах.
«Протестная активность не привела к значительному результату. Выборы в разных муниципалитетах — это хороший срез состояния дел перед 2026 годом. Наконец-то политические партии вспомнили, что начинать нужно с первичных отделений», — сказал он.
Генеральный директор ООО «Северная консалтинговая медиагруппа» Эльдар Мурзин объяснил текущую расстановку политических сил спецификой каждого отдельного муниципалитета.
«В Радужном по «Партии пенсионеров», которая забрала два мандата, надо понимать специфику муниципалитета, там есть своя реальная оппозиция. Не исключаю того, что еще будет пересчет, потому что разрыв на одном из участков всего пять голосов. Советский, конечно, удивил. Ранее у КПРФ было семь мандатов, а сейчас два, они сократились в разы. По Мегиону я думал, что для «Единой России» результат будет хуже, но получилось гораздо более позитивно. Там существенно обновился пул кандидатов: прошли предварительные голосования «Единой России», они же потом стали кандидатами от партии и избрались в итоге», — отметил Эльдар Мурзин.
Заместитель директора — главный редактор печатных и сетевых СМИ ОТРК «Югра» Владимир Меркушев связал спокойное проведение выборов с четкой координацией.
«Отсутствие негативных историй — это заслуга всего пула координаторов. Кампания прошла достаточно спокойно, хотя опасения были. Касательно оппозиции, которая показала слабый результат, я думаю, что общество сейчас соединено общими целями и задачами, в том числе — победой в специальной военной операции. И те партии, которые сейчас являются оппозиционными, к сожалению, ни у нас, ни по стране не предложили каких-то позитивных вещей, а критика уже не воспринимается», — отметил он.
Эксперт Регионального штаба по наблюдению за выборами в Югре, руководитель Аппарата Ханты-Мансийского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Жаворонков обозначил высокие достижения избирательной системы региона:
«Стратегические приоритеты избирательной комиссии Югры были направлены на формирование максимально прозрачного и легитимного избирательного процесса. Реализация этой стратегии обеспечила создание эффективной системы общественного контроля, включающей значительное число квалифицированных наблюдателей и аккредитованных представителей СМИ. Примечательно полное отсутствие зафиксированных жалоб от избирателей, что свидетельствует о высоком уровне организации и доверии к избирательному процессу», — считает эксперт.
Наибольшая активность избирателей в отдельных муниципалитетах Югры укрепляет позиции властей на местном уровне, считает политолог, эксперт регионального штаба по наблюдению
.