Когда на улице жарко, а готовить что-то в духовке не хочется, этот десерт станет настоящим спасением. Нежная сметана, свежие ягоды и легкость приготовления — все это идеально для теплого летнего дня.
Что вам понадобится
- Сметана 20% — 400 г;
- Сахар — 100 г (по вкусу);
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
- Разнообразные свежие ягоды — 300–400 г;
- Печенье (например, «Юбилейное» или «Савоярди») — 150 г;
- Пара капель лимонного сока — по желанию.
Пошаговая инструкция
1. Ягоды помойте и обсушите. Если используете крупные, такие как клубника, нарежьте их дольками. Чуть-чуть сбрызните лимонным соком, чтобы подчеркнуть их вкус.
2. Затем взбейте сметану с сахаром и ванильным сахаром до легкой воздушной консистенции. Это можно сделать как при помощи миксера, так и вручную венчиком.
3. Печенье поломайте на крупные кусочки или измельчите его в крошку, чтобы создать «основание» десерта.
4. Теперь начинайте собирать десерт слоями в стаканах или в одной форме:
- печенье;
- сметанная масса;
- ягоды;
- повторите слои — печенье, крем и ягоды для украшения сверху.
5. Отправьте десерт в холодильник на 1-2 часа для пропитки и охлаждения. Если хотите, можно добавить творог или маскарпоне для насыщенности. Для более легкой версии подойдут греческий йогурт и мёд. Подавайте порционно в красивых баночках — это будет не только вкусно, но и эстетично. Приятного аппетита!