Вопрос о том, как питаться сбалансированно и правильно, становится все более актуальным. Для достижения здорового питания необходимо включать в рацион продукты, богатые белками, жирами и углеводами. Овощи и фрукты составляют важную часть нашего рациона, и их доля в тарелке должна быть около половины, а для ужина и того больше – до 75%.
У многих людей в холодильниках можно встретить разнообразные овощные рагу и икру, которые идеально дополняют вторые блюда. Одним из наиболее популярных и вкусных является овощное рагу с грибами и фасолью, которое можно готовить как с томатной пастой, так и без неё.
Приготовление овощного рагу
Для начала следует разогреть сковороду с растительным маслом (горчичным или любым другим по предпочтению) на среднем огне. К маслу добавить мелко нарезанный лук и 50 мл воды, затем накрыть крышкой и готовить 3-5 минут.
Когда лук станет мягким, пора добавлять морковь, натерту на крупной тёрке. Готовить всё вместе также под крышкой еще 3-5 минут. Если лук и морковь начинают подгорать, можно добавлять немного воды для равномерного приготовления.
После этого добавляются нарезанные грибы (например, шампиньоны) и всё тщательно перемешивается. Готовить грибы стоит примерно 5 минут, пока они не станут мягкими. Далее следует важный этап – добавление томатной пасты (можно заменить свежими помидорами). Томаты стоит развести с водой (100-150 мл) и добавить в сковороду, приправив по вкусу солью, перцем и чесноком. Всё это должно томиться еще 3-5 минут.
Завершающий штрих с фасолью
На финальном этапе в овощное рагу добавляется консервированная фасоль, которую следует прогреть вместе с другими ингредиентами в течение одной минуты. Получившееся блюдо оставляют настояться на несколько минут, после чего оно готово к подаче. Это рагу становится отличным гарниром к белковым блюдам или крупам.
Овощное рагу не только вкусное, но и легкое в приготовлении, идеально подходящее для тех, кто ищет здоровые альтернативы в своем меню. Приготовьте его и наслаждайтесь не только ароматным, но и полезным блюдом!