Предупредить пожар легче, чем тушить

Предупредить пожар легче, чем тушить

Предупредить пожар легче, чем тушить

Так считают специалисты Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры, которые борются с лесными возгораниями в округе. Ежегодно главной их причиной становится человеческий фактор, поэтому профилактике уделяется особое внимание.

Как в регионе стараются не допустить природных пожаров?

Одно из важных направлений — работа с жителями. Проводятся рейды и проверки, а также беседы о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности: не разводить огонь и не курить вблизи лесов, не жечь траву и мусор.

Югорчанам напоминают о наказании для виновников пожаров: размер административного штрафа для граждан может варьироваться от 15 до 30 тысяч рублей. Также в случае причинения ущерба имуществу или здоровью людей они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Каждый день в период пожароопасного сезона леса округа патрулируют с помощью самолетов. Это позволяет обнаружить начинающиеся пожары, которые стараются оперативно ликвидировать, чтобы не допустить разрастания их площади.

В работе задействованы и новейшие технологии: комплекс «Лесохранитель» отслеживает очаги вблизи населенных пунктов и передает данные экстренным службам. Мониторинг ведется с помощью высокочувствительных камер, расположенных на высоте 30-90 метров. Они делают оборот вокруг своей оси каждые 5-10 минут, имеют радиус обзора 35-45 км.

Если ты стал очевидцем возгорания, звони по телефонам:

специализированная диспетчерская служба Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры — 8 (3467) 33-15-46;

прямая линия лесной охраны — 8 800 100-94-00;

служба экстренного реагирования — 112.

Источник: Telegram-канал "Югра Z Официально"

Топ

Лента новостей