События, развернувшиеся в мае 1933 года на сибирском острове Назино, представляют собой одну из самых ужасных страниц в истории ГУЛАГа. Побывавшие там люди, лишенные всего, оказались жертвами системного бездействия и жестокости.
Отправка в изгнание
В тот ужасный год шесть тысяч людей, в основном нищих и бродяг, были выбраны для ссыльного эшелона и отправлены на этот захолустный остров. Среди них много тех, кто был схвачен в Москве и Ленинграде за отсутствие документов и считался нарушителями паспортного режима. По дороге в Сибирь количество заключенных возросло, и вскоре они оказались запертыми в переполненных вагонах.
Неприятности по дороге
Уже на этапе переезда начались беды: заключенных разместили в трюмах барж для переправы через реку Обь, где быстро распространились инфекции и не хватало кислорода. Смерть ожидала их на каждом шагу, унося десятки жизней. Но настоящие испытания ожидали их впереди.
Ужасные условия жизни
Прибыв на Назино, осужденные столкнулись с отсутствием еды и необходимых вещей. Они пытались согреться у костров, но это иногда оборачивалось фатально — горели заживо или замерзали. Лишь через три дня привезли первую еду, но даже она была недостаточной. Мука, выданная без посуды, заставила людей жевать ее в сыром виде, что приводило к удушью и другим болезням. Вскоре начались случаи каннибализма, а число выживших стремительно стремилось к нулю.
К августу из шести тысяч оставшихся в живых осталось менее двух тысяч. Исторические документы, описывающие эту трагедию, были засекречены, и рассказ об ужасах на Назино стал доступен лишь в конце 80-х годов XX века.