Совсем недавно ученые заявили, что не все сладкие заменители сахарно полезны. Некоторые из них могут оказаться даже хуже, чем обычный сахар. Новый взгляд на эритритол, широко использующийся в качестве сахарозаменителя, вызывает немало вопросов, сообщает Дзен-канал "БИОЛОГ".
Что такое эритритол?
Эритритол, известный также под кодом Е968, представляет собой четырехатомный спирт с формулой C4H10O4. Он обладает сладостью на уровне 60–80% от сладости обычной сахарозы, а также практически не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. Эритритол одобрен FDA с 2001 года и часто рекомендован людям с диабетом и метаболическими расстройствами для контроля потребления калорий и сахара.
Исследования и риски
Несмотря на свою популярность, эритритол оказался в центре внимания благодаря исследованию профессора Кристофера ДеСоуза и его коллег. В ходе анализа данных от 4000 участников из США и Европы ученые обнаружили, что повышенные уровни эритритола в крови связаны с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Это открытие стало настоящим шоком для многих.
На макетных клетках кровеносных сосудов мозга ученые провели эксперимент, добавляя в них стандартные дозы эритритола. Результаты показали, что клетки начинают вырабатывать меньше оксида азота — молекулы, способствующей расслаблению и расширению сосудов. Наблюдая за изменениями, исследователи также отследили увеличение продукции эндотелина-1, белка, который сужает сосуды, что не способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Тревожные выводы
Еще одна настораживающая находка — снижение способности клеток к выработке t-PA, молекулы, способствующей разрушению тромбов, что может приводить к более высоким шансам на тромбообразование. Также наблюдалось увеличение выработки свободных радикалов, указывающее на воспалительные процессы. И всё это — уже после одной порции эритритола. Важно отметить, что исследование проводилось на клеточном уровне, и ученым предстоит провести еще больше масштабных исследований на людях, чтобы подтвердить полученные данные.