Заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко провела выездное заседание Комиссии СФ по развитию креативных (творческих) индустрий и народных художественных промыслов в России
Заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко провела выездное заседание Комиссии СФ по развитию креативных (творческих) индустрий и народных художественных промыслов в России
Основной темой дискуссии, которая прошла в Ханты-Мансийске, стали стратегические направления развития креативных индустрий в стране. По словам вице-спикера верхней палаты, выбор этого города в качестве площадки не случаен.
Ханты-Мансийск пример успешного развития северного региона России, где гармонично сочетаются традиции коренных народов и современные достижений. Богатое наследие народов Севера остаётся важной частью культурного и экономического облика региона. Народные художественные промыслы здесь не только сохраняют вековые традиции, но и адаптируются к современным условиям.
Инна Святенко подчеркнула, что креативная экономика демонстрирует устойчивый рост и становится драйвером развития субъектов Федерации, а креативные индустрии точкой роста территорий, фактором, напрямую влияющим на качество жизни людей.
Заместитель Председателя СФ напомнила о вступившем в силу федеральном законе о креативных индустриях.
Уже сейчас все заинтересованные органы федеральной власти, регионы, ключевые институты развития проводят работу по реализации документа и задач, поставленных руководством страны, увеличить долю творческих индустрий в экономике к 2030 году до шести процентов ВВП.
Говоря о цифровой трансформации, вице-спикер верхней палаты отметила, что 7 из 16 видов креативных индустрий находятся в ведении Минцифры России, которые формируют более половины совокупной валовой добавленной стоимости всей креативной экономики. По её мнению, цифровые платформы, ИТ-решения и арт-коллаборации задают высокие темпы роста творческой индустрии.
При этом ключевым ориентиром становится ценностный подход: создаваемый контент должен не только быть конкурентоспособным и качественным, но и соответствовать традиционным духовно-нравственным ценностям.