Губернатор Югры, продолжая рабочую поездку по Сургутскому району, посетил ряд значимых для муниципалитета объектов
Губернатор Югры, продолжая рабочую поездку по Сургутскому району, посетил ряд значимых для муниципалитета объектов.
Лянтор один из городов Югры, где по-прежнему сохраняется высокий процент аварийного жилого фонда. Администрация муниципалитета рационально подошла к решению проблемы расселения, разработав комплексный план застройки. В настоящее время в городе возводятся три жилых дома, каждый на 200 квартир, работы идут строго в соответствии с графиком. Сдача первого дома запланирована на четвертый квартал этого года, а остальные дома должны быть готовы к концу 2026 года.
В начале лета в центре города была открыта тематическая детская площадка Научная станция с макетом солнечной системы. В 2024 году проект стал победителем Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий для первоочередного благоустройства и был завершен досрочно в 2025 году. Площадка находится на территории, которую лянторцы называли Парком Воинской славы. В планах администрации благоустроить парк и превратить его в комфортное место для отдыха, основываясь на пожеланиях жителей.
В Барсово проинспектировали ход возведения музея Барсова гора, работы выполнены на треть. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на декабрь, к юбилею округа. Кроме этого, в конце прошлого года на туристической тропе ЧелоВечность появились новые локации этнографический и палеонтологический павильоны и натуральная модель жилища эпохи металла.
В Белом Яру почти достроено здание школы на 1100 мест, которую планируется сдать к началу учебного года. Еще один важный для жителей объект новый филиал районной поликлиники, рассчитанный на 191 посещение в смену. На данный момент завершены монолитные работы, срок окончания строительства по контракту установлен до конца октября.
Руслан Николаевич побывал на стройплощадке Храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который возводится на средства меценатов и пожертвования прихожан. Храм строится на месте сургутской пристани, появившейся в 1880 году в Белом Яру. У пристани богатая история, которой гордятся жители поселка. Здесь заготавливали дрова для пароходов, следовавших от Тюмени до Барнаула, и привозили товары в Сургут. В 1881 году на пристань высадился наследник престола будущий император Николай II. Храм откроет свои двери для прихожан уже в этом году.
Вопрос расселения аварийного фонда также актуален и для Белого Яра. Губернатор обсудил его с местными жителями, с которыми познакомился в рамках объезда.