Глава «Газпромнефти» высказался о перспективах достижения полной импортонезависимости в нефтяной отрасли
Оптимизм в отношении перспектив развития нефтяной отрасли основан не только на создании новых технологий, но и на качественном изменении: формировании правильной инфраструктуры и экосистемы, позволяющей производить эти инновации. Об этом заявил председатель правления ПАО «Газпромнефть» Александр Дюков.
«Системность очень важна в нашей работе. Она заключается в создании соответствующих механизмов и институтов. Это и координационный совет по импортозамещению нефтегазового оборудования, это и Институт нефтегазовых технологических инициатив, который играет очень важную роль, это и единый оператор испытаний – цифровая платформа, которая помогает мониторить выполнение дорожных карт по импортозамещению 220 видам оборудования и технологий. Это и сотрудничество с вузами. Если взять нашу компанию, то мы пошли по пути создания научно-образовательных центров. Такие центры у нас есть и с Тюменским государственным университетом, и с Питерским политехом, и с Томским университетом, и с большим количеством вузов. Созданы НОЦы, которые занимаются не только образовательной деятельностью, но и ведут НИОКР, решая те задачи, которые нужны нефтяной отрасли. Это и развитие технологического предпринимательства, которое мы реализуем через систему акселераторов», - подчеркнул глава «Газпромнефти».
Важным элементом экосистемы является развитие технологического предпринимательства через акселераторы. Они помогают отбирать лучшие идеи, в том числе от студентов, и передавать их для финансирования в венчурные фонды. В качестве успешного примера Дюков привел проект по созданию цифрового аналога керна, который из стартапа превратился в востребованную компанию.
Благодаря такой совместной работе с другими компаниями и министерствами нефтяная отрасль достигла значительных успехов в импортозамещении. Если изначально речь шла о создании 22 видов критического оборудования к 2027 году, то на данный момент уже создано 157 видов. Работа в этом направлении началась еще до санкций, которые лишь ускорили процесс.
В долгосрочной перспективе мотивацией для развития служит не только санкционное давление, но и необходимость решать сложные геологические и технические задачи для сохранения добычи. В рамках этой работы уже сформировано 77 абсолютно новых технологий, которых еще нет в мире. Это позволяет говорить уже не об импортозамещении, а о работе на опережение, добавил Александр Дюков.