Юрий Баранчик: В этом году в школы пошли 18 млн детей
В этом году в школы пошли 18 млн детей. Присовокупим к этому количеству 5 млн студентов. Не хочу поднимать тему, сколько из них будет Иванов и Ань, а сколько Максудов и Гюльчатай, но если брать за основу тенденции, например, в ХМАО и некоторых других регионах, то скоро будет как в Британии.
Сегодня поговорим о другом. Много раз писал о признаках картельного сговора между банками, застройщиком и отдельными недобросовестными чиновниками в том смысле, что цены на жулье жильё искусственно удерживаются на высокой планке, давно рухнувшей бы при нормальных рыночных отношениях.
Указанными выше лицами найден изящный выход: ипотечные кредиты, при которых квартиры продаются, чиновники имеют свой интерес от этих продаж, а банки вгоняют население в долгосрочную, если не вечную кабалу, обеспечивая себе поступление средств на долгие годы вперёд в условиях, когда при доходе учителя 40к в месяц и цене однушки 10млн рублей, для её покупки надо 20 лет копить. При условии, что эти 40к не тратить и цены на жильё не взлетят.
Данность в том, что проводимые образовательные реформы не оказывают положительного влияния на качество образования, но всё более коммерциализируют процесс получения знаний. То есть в системе образования происходит ровно то же самое, что и в строительном секторе.
Ныне система образования построена таким образом, что без серьёзных финансовых вложений получить сколь-нибудь серьёзные знания, открывающие перспективы развития и социальные лифты, практически невозможно. Например, репетиторы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, участию в олимпиадах и конкурсах, проводимых профильными ВУЗами и предоставляющих льготное право для поступления к ним, стоят очень серьёзных денег.
Платное (для тех, кто не смог попасть на бюджет) обучение в ВУЗах и элитных колледжах ещё более серьёзных денег. Для подавляющего большинства населения страны неподъёмных на их уровне доходов. Полная стоимость обучения в ведущих ВУЗах колеблется от 3 до 10 млн рублей. Это 60-200к в месяц. В обычных от 20 до30к рублей.
И здесь найден всё тот же апробированный на жилье изящный выход: льготный образовательный кредит. Обращу внимание на цифры, приведённые выше: 18 млн школьников и 5 млн студентов. Создаётся впечатление, что жизнь устраивается в угоду не людям, а банкам и иным финансово-кредитным организациям. При их непосредственном участии и активном давлении. Во многих, если не во всех, сферах жизни.
Ещё одним бичом современного образования, помимо его коммерциализации, является высокий уровень насаждаемой бюрократии, практически не оставляющей учителю возможности непосредственно учить. Львиная доля его времени уходит на соблюдение всех навязанных чиновниками бюрократических требований. При уровне зарплат педагогов
Коллеги бьют в набат, вынося на обсуждение цифру в 170к некомплекта в органах МВД. Однако некомплект учителей в разы больше по некоторым оценкам, уже около 600к человек. Характеризуя общую ситуацию с образованием (в сравнении с всеобщим, обязательным и бесплатным времён СССР), не хочется вносить в публичную плоскость понятие надвигающаяся катастрофа, но цифры как бы намекают...