Инвестиционная политика, ставка на образование, акцент на малом и среднем бизнесе
Три составляющие, необходимые для эффективного развития территории. Их отметили участники сессии «Муниципальная экономика: партнерство во имя развития», которая прошла на форуме «Малая родина — сила России».
Определяющая роль в выстраивании инвестиционной привлекательности у Минэкономразвития России, однако большая ответственность лежит и на регионах — на местах лучше знают, что необходимо жителям. Так, Губернатор Югры, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Руслан Кухарук поделился опытом округа в этом направлении.
«Югра сохраняет лидирующие позиции среди субъектов РФ по добыче нефти, производству электроэнергии и объему налоговых поступлений в бюджетную систему России. При формировании инвестиционной политики мы делаем акцент на малом и среднем бизнесе. Благодаря нашему взаимодействию с Министерством экономического развития РФ был создан инвестиционной стандарт, внедренный в том числе на базе наших муниципалитетов», — сказал глава региона.
Немаловажно для развития территории уметь правильно пользоваться возможностями, которые предоставляет федеральное ведомство. Среди них — инфраструктурные кредиты: до 2030 года планируется выделить порядка триллиона рублей. Другими словами, все инструменты для решения вопросов есть. Это отметил заместитель министра экономического развития РФ Святослав Сорокин.
Значительное внимание стоит уделить налаживанию контактов с бизнесом, а также сохранению идентичности территории. Это особенно актуально для тех муниципалитетов, которые привлекают большой поток туристов.
На сессии также обсудили, как комплексно развивать экономику. Один из вариантов — найти баланс: делать ставку на образование, переходить от сырьевой модели к экономике знаний.
Всероссийский муниципальный форум «Малая родина — сила России» проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина. Участники обсуждают актуальные темы, связанные с развитием и поддержкой муниципальных образований.