23 октября – Международный день снежного барса

23 октября – Международный день снежного барса

Музейно-просветительский центр «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляет выставку из основных фондов, посвященную Международному дню снежного барса. На выставке использованы работы участников международного экологического проекта «Красная книга глазами детей». Учредитель конкурса – Природнадзор Югры.

23 октября мир отмечает Международный день снежного барса, или ирбиса – одного из самых скрытных и грациозных хищников планеты.

Снежный барс (или ирбис) – это крупная кошка с длинным телом, короткими ногами и характерным пушистым хвостом. Окрас его шерсти варьируется от серого до желтовато-коричневого с черными пятнами, что позволяет ему эффективно маскироваться в горной местности. Снежные барсы живут исключительно в высокогорных районах Центральной и Южной Азии.

Длина хвоста барса почти равна длине его тела. Он помогает держать баланс при прыжках на скалах, а зимой барс укрывает им мордочку от мороза. Ирбис может прыгнуть в длину на 6–10 метров – это абсолютный рекорд среди кошачьих. Из-за особенностей строения гортани эти кошки умеют мурлыкать, шипеть и даже ворчать, но грозного рыка вы от них не услышите. Широкие лапы с густой шерстью между подушечками работают как снегоступы: барс не проваливается в сугробы.

Снежный барс стремительно исчезает с лица Земли. К этой экологической катастрофе привел целый ряд причин: от рук браконьеров и разрушения дикой природы до нехватки пищи и стремительного изменения климата.

Ирбис занесен в Красную книгу. В России обитает всего около 2% от мировой популяции ирбисов (по разным оценкам, от 70 до 90 особей). Их можно встретить только на юге Сибири: в Алтае, Тыве, Бурятии и в Красноярском крае.

Лента новостей

Больше новостей на News-ugra.ru