Ошибки в площади жилья: как коммунальщики заставляют нас переплачивать

Ошибки в площади жилья: как коммунальщики заставляют нас переплачивать

Вы когда-нибудь замечали увеличение коммунальных счетов, даже если почти не проводите время дома? Многие люди думают, что это просто очередное повышение тарифов. Но настоящая причина может скрываться в одной детали, на которую мало кто обращает внимание: общая площадь квартиры, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".

Что стоит за переплатами?

Согласно законодательству, в расчёт коммунальных услуг не должны включаться балконы, лоджии и веранды. Эти площади считаются нежилыми и, соответственно, не должны влиять на размер платежей. Однако в квитанциях часто указывают общую площадь, включая эти дополнения.

Пример: квартира площадью 60 квадратных метров с лоджией в 6 метров. Управляющая компания может рассчитывать плату за все 60 метров, и это означает переплату ежемесячно. За год в вашем кошельке может «испариться» от 3 до 5 тысяч рублей, в зависимости от тарифов и наличия «лишних» квадратов.

Причины появления ошибок

Старые данные. В технических паспортах времен СССР часто была указана полная площадь с балконами. Эти данные могли быть перенесены в базы управляющих компаний без уточнения.

Ошибки кадастровых инженеров. В процессе регистрации площадь жилья может быть неправильно рассчитана или внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Человеческий фактор. Иногда операторы, вводя данные в систему, округляют цифры, и в результате владелец получает «лишние» квадраты в расчетах.

Как проверить свою площадь

  • Посмотрите свою последнюю квитанцию. Обратите внимание на строку с общей площадью квартиры.
  • Сравните с выпиской из ЕГРН. Получить документ можно через портал "Госуслуги" или сайт Росреестра.
  • Если нашли расхождение, действуйте! Подайте заявление для исправления данных в реестре и в управляющую компанию. После корректировок они обязаны пересчитать начисления.
  • Обратите внимание, что перерасчёт возможен только за последние три месяца. Поэтому чем быстрее предпримете меры, тем меньше потеряете.

    Источник: Угрюмый лимон о финансах

    Лента новостей