Следы от буллинга у людей остаются на всю жизнь.
Психологический след от травли остаётся не только у жертвы и агрессора, но и у всех участников этого процесса, включая свидетелей. Избавиться от этих воспоминаний люди не могут, порой, всю свою жизнь. Есть исследования, участниками которого стали полторы тысячи человек, которое показало, что жертвы буллинга в будущем гораздо чаще становятся носителями различных фобий, психических расстройств, депрессий и суицидальных наклонностей. А у агрессора, в свою очередь, формируется антисоциальный тип, который нарушает нормы общественной морали, не испытывая при этом чувство вины.
Такой информацией в прямом эфире «Здесь и сейчас» на телеканале «Югра» поделилась когнитивный психолог Ханты-Мансийского центра содействия семейному воспитанию Анна Остякова.
Она отметила, что по данным опроса, который проводился среди учителей в ряде российских регионов, физический буллинг взрослые выявить и пресечь ещё способны, а психологическое давление, в силу низкой компетенции заметить уже не могут. Потому повышать психологическую грамотность необходимо, в первую очередь среди взрослых.







































