Когда развод не всегда означает прощание с общим жильем
Развод приносит немало вопросов, особенно когда дело касается раздела имущества. Одна из таких проблем — право бывшего супруга продолжать жить в приватизированной квартире. Например, св недавнему решению Брянского областного суда, которое состоялось 8 июля 2025 года, выяснилось, что выселить из жилья бывшего члена семьи не всегда так просто. Как же разобраться в правилах, которые защищают права бывших супругов?
Судебная история: неожиданные повороты
Представим ситуацию: женщина подаёт в суд с просьбой выселить своего бывшего мужа из приватизированного дома, принадлежащего ей и их дочери. На первый взгляд, после развода у мужа не должно быть никаких прав на эту собственность. Однако в процессе разбирательства выясняется, что:
- Дом был изначально предоставлен супругу государством по договору социального найма.
- Позднее недвижимость была приватизирована на имя женщины и дочери.
- Муж отказался от участия в приватизации, потому что уже имел опыт участия в других процессах.
- Этот дом является его единственным жильем.
- Он регулярно оплачивает коммунальные услуги.
Суд, учитывая все эти обстоятельства, отклонил иск о выселении, признав за бывшим супругом право пожизненного пользования жилым помещением, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Правовые положения: почему бывший может остаться?
Законом предусмотрено, что лица, отказавшиеся от приватизации, могут сохранить за собой право на жильё, что отражено в статье 19 Федерального закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Это право не зависит от изменившихся семейных обстоятельств. Однако, чтобы сохранить свои права, необходимо соблюсти несколько условий:
- Имеющееся право на использование жилья до приватизации.
- Добровольный отказ от участия в приватизации.
- Отсутствие снятия с регистрационного учёта по собственному желанию.
- Продолжение проживания в недвижимости и выполнение обязательств по оплате услуг.
Важно помнить: единственным способом утратить право пользования является добровольный переезд в другое постоянное место жительства с фактическим отказом от прав на предыдущее жилье. Такие нюансы ставят в затруднительное положение тех, кто считает, что развод автоматически лишает бывшего супруга прав на жилье.































