С введением нового порядка, теперь надбавку к пенсии автоматически оформляет Социальный фонд России для граждан, достигших 80-летнего возраста. Это значит, что пожилым людям больше не нужно подавать заявления — выплата оформляется без лишних формальностей, сообщает Дзен-канал "Юридический антикризисный".
Упрощение системы выплат
Ранее для получения надбавки ухаживающие за пожилыми людьми вынуждены были оформлять специальные заявления и прикладывать к ним согласие пенсионера. Теперь эта необходимость отменена, и выплаты становятся более доступными. В результате, число пенсионеров, получающих такую надбавку, увеличилось более чем вдвое, составив 4,4 миллиона человек. Для многих пожилых россиян это существенная поддержка в сложный период жизни.
Кто имеет право на надбавку?
Важно отметить, что надбавка полагается только тем пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости. Граждане, получающие социальную пенсию, не могут воспользоваться этой выплатой. Кроме того, надбавка не назначается инвалидам I группы и тем, кто получает пенсию по потере кормильца.
Что станет с уходом за пенсионерами?
Каждый год размер надбавки будет индексироваться, что гарантирует поддержание уровня жизни пожилых людей. Кроме того, ухаживающий за пенсионером трудоспособный гражданин может по-прежнему оформлять уход, получая при этом пенсионные баллы и страховой стаж. Ухаживающим могут быть не только родственники, но и посторонние люди, с которыми согласован уход.
Однако с 2025 года введены новые изменения: подтверждение периода ухода станет заявительным. За уходом нужно будет обратиться в территориальный орган Социального фонда с соответствующим заявлением. Если ухаживающий не проживает с пожилым человеком, потребуется предоставить письменное подтверждение факта ухода от пенсионера или его законного представителя.































