Цифровые технологии стали неотъемлемой частью современных реалий, помогая человеку решать широкий спектр вопросов в самых разных сферах деятельности. Искусственный интеллект помогает в медицине, образовательном процессе, оптимизации производственных процессов, в быту. Нейросеть генерирует тексты и изображения, оперативно обрабатывает большой объем информации.
Оборотной стороной технического прогресса является применение научных достижений в преступных целях. Злоумышленники используют искусственный интеллект для манипулирования сознанием человека, обмана с целью обогащения или вовлечения в деструктивную деятельность.
Дипфейк (deepfake) – одна из часто применяемых киберпреступниками технологий. Она позволяет синтезировать высокоточные поддельные фото, видео и аудиозаписи. Отличить фейки от оригинала бывает затруднительно.
Как рассказал член Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей России, кандидат исторических наук Алексей Старостин, чтобы не стать жертвой мошенников, нужно анализировать и критически оценивать поступающую информацию – даже если это знакомый голос по телефону, видеоизображение родных и близких людей, которые обращаются к вам за финансовой помощью.Важно развивать критическое мышление у детей, учить доверять своим сомнениям и проверять полученную информацию, чтобы уберечь от неприятностей – объяснить им связанные с дипфейками риски.