Проблема маленьких пенсионных выплат в России вновь привлекла внимание. Слова депутата Госдумы Ирины Родниной о том, что гражданам стоит заранее позаботиться о своем будущем, вместо того чтобы полагаться на государственную помощь, вызвали общественное недовольство. Вместо поддержки это заявление показалось многим скорее упреком, что вновь поднимает обсуждение серьезных недостатков в пенсионной системе страны.
Пенсия как результат труда
Пенсионные выплаты представляют собой не акт доброты со стороны государства, а результат уплаченных гражданами взносов. Как поясняет эксперт из Финансового университета при правительстве России, Александр Сафонов, страховые пенсии — это плата за годы работы. Однако размер этих выплат вызывает множество вопросов.
Многие основывают свои ожидания на средней зарплате, которая, по официальным данным, составляет около 99,4 тысячи рублей в месяц. Но, как отмечают специалисты, такая цифра далеко от реальности для большинства россиян. Наиболее уместно обращать внимание на медианную зарплату, которая составляет всего 67-69 тысяч рублей. Отсюда видно, почему пенсии оказываются такими маленькими — 22% от медианной зарплаты приводят к смешным суммам в итоге.
Причины недостатка
Основная проблема заключается не в пенсионной системе как таковой, а в низких зарплатах, которые получают трудящиеся россияне. Многим людям о реальном уровне зарплат трудно судить, что приводит к завышенным ожиданиям относительно будущих пенсий. Так, если люди будут продолжать зарабатывать недостаточно, рассчитывать на рост выплат не стоит.
Кроме того, специалист развеял миф о том, что государство идет навстречу пенсионерам из благих намерений. В действительности пенсионная система функционирует на основе принципа социального страхования: чем больше трудился, тем больше получил в старости.
Важно задуматься о будущем
Слова Родниной лишь подчеркивают недостаток понимания реальных экономических процессов. Несмотря на все трудности, россияне много лет упорно работают и платят налоги, ожидая достойную пенсию в будущем. Личные накопления, конечно, полезны, однако обязанность государства состоит в выполнении своих обязательств перед гражданами. В таких условиях пенсия становится чем-то вроде лотереи: одним везет, другим — нет.
Нужно рассматривать ситуацию комплексно и искать решение, а не оставлять граждан наедине с проблемой.