В последние годы многие важные изменения затронули финансовый сектор России. На фоне закрытия отделений Сбербанка, как в маленьких городах, так и в крупных мегаполисах, на арену выходят маркетплейсы, предлагающие свои финансовые услуги. Это происходит на фоне сокращения банкоматов и перехода на новейшие технологии, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Финансовая жажда и закрытие офисов
По мнению экспертов, основная причина исчезновения отделений заключается в стремлении банков максимизировать прибыль. Целая сеть филиалов, обслуживающих население в удаленных районах, оказалась не столь рентабельной, как офисы в столице. Вместо этого, офисы и банкоматы других финансовых учреждений стали заменять привычные точки обслуживания. В результате пострадали клиенты, оставаясь без удобного доступа к финансовым услугам.
Однако аналогичное поведение может иметь долговременные негативные последствия. История знает немало примеров: монополисты, пренебрегающие интересами клиентов, теряли позиции на рынке. Один из ярких примеров - компания Kodak, потерявшая свою монополию в фотобизнесе, несмотря на большие усилия по адаптации. Несмотря на это, такие компании, как Fujifilm, успешно пережили перемены и остались на плаву.
Неожиданная конкуренция: банки маркетплейсов
На горизонте появляются новые фингиганты — маркетплейсы, включая Ozon и Wildberries, которые стремительно развивают собственные финансовые услуги. Эти компании начинают предоставлять клиентам банковские карты, кошельки и даже кредиты, предлагая привлекательные скидки и специальные условия.
Каждый из таких маркетплейсов формирует изысканный финансовый пакет. Они предлагают вклады, услуги по оплате ЖКХ без комиссии и кэшбэк, используя свои пункты выдачи товаров как места для идентификации клиентов и установку банкоматов. Например, Ozon уже активно устанавливает свои банкоматы в крупных городах, заменяя, таким образом, прежние устройства Сбербанка.
Переток кадров и изменение финансового баланса
Примечательно, что опытные менеджеры из традиционных банков теперь переходят в маркетплейсы. Один из недавних примеров — глава розничного блока ВТБ, который теперь работает в Wildberries, не для продажи одежды, а для создания целостного финансового продукта.
- У новых игроков уже есть широкая база клиентов.
- Множество точек продаж работают фактически бесплатно, обеспечивая удобство.
- Их скорость и гибкость решений делают их конкурентоспособными на фоне крупных банков.
Таким образом, они успешно привлекают клиентов и вытесняют традиционные банки, меняя привычные правила игры на финансовом рынке.