В Югре благодаря технологическому конкурсу «Аэрологистика 2.0» внедряют беспилотные авиационные системы
В Ханты-Мансийском автономном округе завершился конкурс отдельных заданий № 1 технологического конкурса «Аэрологистика 2.0». В его рамках проходят демонстрационные дни, которые позволяют познакомиться с возможностями беспилотных авиационных систем заинтересованным сторонам. В рамках конкурса команды разработчиков беспилотных воздушных судов (БВС) борются за призовой фонд в 35 миллионов рублей, демонстрируя свои решения для грузоперевозок в сложных климатических и географических условиях.
Организаторы конкурса «Аэрологистика 2.0» поставили перед участниками непростые задачи. В первую очередь, это автоматическая корректировка маршрута полёта беспилотника для уклонения от закрытых для полётов участков воздушного пространства, а также посадка беспилотного воздушного судна (БВС) на динамически назначаемые посадочные площадки. Еще одной сложностью было отсутствие внешнего пилота на точке посадки, расположенной более чем в 30 км от точки взлёта. Испытания проходили в непростых погодных условиях, включающих в себя риск обледенения.
Генеральный директор ООО «Оператор инфраструктуры БАС» Евгений Чепель рассказал на демомероприятии о беспилотных авиационных системах в Югре. Около 13% всех полётов беспилотников в России приходится на Ханты-Мансийский автономный округ. Правительство Югры создает инфраструктуру управления беспилотными авиационными системами (БАС), которая позволяет наблюдать и передавать онлайн-наблюдения. Также в Югре будут созданы семь посадочных площадок в рамках федерального проекта.
Мария Сафронова отметила, что внутренние итоги испытаний подведены, заседание жюри пройдёт в ноябре, после чего объявят результаты конкурса. Из 21-й поданной заявки на звание победителя претендуют четыре команды, представляющие ведущих производителей беспилотных авиационных систем. Главная задача участников – доказать, что их комплексные технические решения способны обеспечить надежную, безопасную и эффективную доставку грузов с помощью БВС даже в условиях Севера.