В Югре рассказали о мерах поддержки представителей коренных народов Севера в сфере образования
О том, какие условия для получения профессионального образования лицами из числа коренных малочисленных народов Севера созданы в округе, рассказала заместитель директора департамента образования и науки Югры Инна Святченко.
В ходе круглого стола на тему «О подготовке кадров из числа коренных малочисленных народов и их интеграции в систему государственного и муниципального управления в области социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе», который проходил в Думе Югры, представитель образовательного ведомства рассказала о мерах поддержки, которые реализуются в регионе в этом направлении.
На территории автономного округа работает 309 школ, в них обучается больше 233 тысяч детей. В программе развития образования установлены показатели для поступления детей в средне-профессиональные учебные заведения и учреждения высшего образования. На сегодняшний день эти целевые показатели все муниципалитеты выполняют. Число поступающих после 9 и 11 классов растет.
«В прошлом году мы проделали большую работу совместно с Ассамблеей коренных народов Севера и Югорским госуниверситетом, открыли подготовленное отделение. Отучилось на нем 6 человек из числа коренных малочисленных народов. Все они благополучно поступили в вузы. В этом году ЮГУ также ведет набор на это отделение», — сообщила Инна Святченко.
Институт профессионального образования также участвует в профориентации детей, проживающих в местах традиционного природопользования и школах-интернатах. Для этого впервые в округе организован особый формат работы — образовательный десант с участием ученых и педагогов. Они проводят индивидуальную работу с детьми из числа КМНС, обсуждая с ними квалификацию возможных профессий, то, к чему ребенок больше склонен, и так далее.