Нелегалам тут не место: из Югры начали депортировать первых мигрантов после конца моратория
Судебные приставы Югры приступили к депортации иностранных граждан после окончания действия моратория. На этой неделе планируют выслать около 25 человек. Всего с января 2025 года из автономного округа при поддержке Росгвардии уже выдворили 244 нарушителя миграционного законодательства.
По данным пресс-службы УФССП по Югре, наибольшее количество составляют граждане Узбекистана и Таджикистана. В центре временного содержания Сургута по данным на конец сентября находятся 77 нелегальных мигрантов, которые также будут депортированы. Перед отправкой мигранты проходят обязательную дактилоскопическую регистрацию, и им устанавливают запрет на въезд в Россию.
После окончания моратория, установленного указом президента России, миграционные службы возобновили практику принудительного выдворения. Напомним, Президент России Владимир Путин продлил до 10 сентября 2025 года срок, в который иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в России нелегально, должны урегулировать свой правовой статус или покинуть страну.
Добавим, что в конце прошлого года, в декабре 2024 года, губернатор ХМАО Руслан Кухарук подписал постановление, существенно расширяющее список сфер, закрытых для иностранных работников, осуществляющих деятельность на основании патентов. К восьми ранее запрещённым видам экономической деятельности добавились ещё 14.
По информации УМВД, за первые семь месяцев 2025 года уровень преступности среди иностранных граждан снизился на 25 %.