Нежная дорадо с картофельным гратеном и помидорами: идеальное решение для уикенда

Нежная дорадо с картофельным гратеном и помидорами: идеальное решение для уикенда

При выборе дорадо важно знать, как определить свежесть этой рыбы. Отличительной чертой свежей дорадо является ее упругая текстура: рыба должна лежать ровно на ладони. Если плавники или хвост свисают, это первый признак ненадлежащего качества. Также следует обращать внимание на жабры: у свежей рыбы они должны быть темно-красными, а мясо — белым или розоватым с однородным цветом, пишет Дзен-канал "Кулинарный блог «Ужин Дома»".

Состав для приготовления

  • 2 штуки дорадо
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 60 граммов помидоров черри
  • 1-2 веточки тимьяна
  • 0.5 лимона
  • 650 граммов картофеля
  • 200 миллилитров сливок 20%
  • 40 граммов сыра пармезан
  • 20 граммов сливочного масла
  • 1 алюминиевая форма для запекания 225х172х37 мм
  • 30 миллилитров оливкового масла
  • 1 лист фольги

Инструкция по приготовлению

Шаг 1: Начать следует с подготовки картофеля. Очистить и нарезать его тонкими кружочками. В кастрюле смешать сливки, два зубчика чеснока целиком и одну веточку тимьяна. После добавления соли довести до кипения, затем убавить огонь и варить картофель в сливках 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 2: Разогреть духовку до 180°C. Форму для запекания смазать 10 граммами сливочного масла. Выложить в форму картофель слоями, каждый слой посыпать тертым пармезаном. На верхний слой добавить оставшиеся 10 граммов масла и запекать в течение 30-35 минут. Нужно ориентироваться на свою духовку — время может варьироваться.

Шаг 3: Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с 20 миллилитрами оливкового масла вместе с целым зубчиком чеснока в течение 2-3 минут. После этого добавить несколько капель лимонного сока.

Лимон нарезать кружочками. Дорадо посолить и поперчить, внутри рыбы разместить обжаренный лук. Застелить противень фольгой, выложить рыбу, рядом разместить помидоры черри и тимьян, а сверху положить лимон. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и запекать вместе с картофелем в течение 20 минут.

Это простое, но изысканное блюдо отлично подойдёт как для семейного ужина, так и для встречи с друзьями!

Источник: Кулинарный блог «Ужин Дома»

Лента новостей