При выборе дорадо важно знать, как определить свежесть этой рыбы. Отличительной чертой свежей дорадо является ее упругая текстура: рыба должна лежать ровно на ладони. Если плавники или хвост свисают, это первый признак ненадлежащего качества. Также следует обращать внимание на жабры: у свежей рыбы они должны быть темно-красными, а мясо — белым или розоватым с однородным цветом, пишет Дзен-канал "Кулинарный блог «Ужин Дома»".
Состав для приготовления
- 2 штуки дорадо
- 1 головка репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 60 граммов помидоров черри
- 1-2 веточки тимьяна
- 0.5 лимона
- 650 граммов картофеля
- 200 миллилитров сливок 20%
- 40 граммов сыра пармезан
- 20 граммов сливочного масла
- 1 алюминиевая форма для запекания 225х172х37 мм
- 30 миллилитров оливкового масла
- 1 лист фольги
Инструкция по приготовлению
Шаг 1: Начать следует с подготовки картофеля. Очистить и нарезать его тонкими кружочками. В кастрюле смешать сливки, два зубчика чеснока целиком и одну веточку тимьяна. После добавления соли довести до кипения, затем убавить огонь и варить картофель в сливках 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 2: Разогреть духовку до 180°C. Форму для запекания смазать 10 граммами сливочного масла. Выложить в форму картофель слоями, каждый слой посыпать тертым пармезаном. На верхний слой добавить оставшиеся 10 граммов масла и запекать в течение 30-35 минут. Нужно ориентироваться на свою духовку — время может варьироваться.
Шаг 3: Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с 20 миллилитрами оливкового масла вместе с целым зубчиком чеснока в течение 2-3 минут. После этого добавить несколько капель лимонного сока.
Лимон нарезать кружочками. Дорадо посолить и поперчить, внутри рыбы разместить обжаренный лук. Застелить противень фольгой, выложить рыбу, рядом разместить помидоры черри и тимьян, а сверху положить лимон. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и запекать вместе с картофелем в течение 20 минут.
Это простое, но изысканное блюдо отлично подойдёт как для семейного ужина, так и для встречи с друзьями!