В Думе Югры выступили за реализацию жесткой миграционной политики на территории округа
Депутат Думы Югры от ЛДПР Виктор Сысун озвучил свою позицию сегодня на пленарном заседании окружной Думы, первого в ходе осенней парламентской сессии. Он привел данные Росстата, согласно которым в 2024 году миграционный прирост по всей стране составил более полумиллиона человек. Это рекордный показатель с 1995 года, заметил Виктор Сысун.
«А по данным УМВД, отмечено снижение въезда иностранных граждан на территорию Югры в прошлом году на 6 процентов по сравнению с 2023 годом. Ранее мы в ЛДПР неоднократно заявляли о необходимости ужесточения контроля за мигрантами на территории автономного округа. В ноябре 2024 года я направил предложения губернатору Руслану Николаевичу Кухаруку о введении запрета на занятие мигрантами новых 25 видов экономической деятельности в дополнение к восьми ранее существовавшим. В декабре Руслан Николаевич подписал постановление, существенно расширяющее список сфер, закрытых для иностранных работников, осуществляющих деятельность на основании патентов», — сказал лидер фракции ЛДПР в Думе Югры.
К прежним восьми видам экономической деятельности, запрещенным для мигрантов, добавились еще 14 из 25 предложенных.
«Как мы видим, принятые решения об ужесточении контроля за мигрантами и сокращения возможных сфер для их трудоустройства дают свои плоды. По данным УМВД, за первые семь месяцев 2025 года число аннулированных патентов выросло более чем в три раза. Число иностранных граждан, совершивших преступления на территории округа, сократилось на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года», — отметил парламентарий.
При этом, напомнил Виктор Сысун, ранее была озвучена информация, что налоговые поступления от деятельности трудовых мигрантов в 2024 году выросли на 27 процентов по сравнению с 2023 годом. А в материалах департамента финансов, представленных на сегодняшнем заседании Думы Югры, есть информация о том, что рост налоговых поступлений от трудовых мигрантов в первом полугодии 2025 года сохраняется.
«За указанный период исполнение составило 62,4 процента от плана или более 1 миллиарда 150 миллионов рублей в абсолютных цифрах. На сегодняшний день в Югре сокращается количество мигрантов. Растут данные по числу таких лиц, лишенных патентов. Но при этом мы видим, что растет сбор НДФЛ с трудовых мигрантов, которые к нам приехали. Это говорит о том, что наше правительство и правоохранительные органы работают более качественно. И те решения, которые приняты в том числе правительством автономного округа по сокращению количества видов экономической деятельности, в которых могут участвовать трудовые мигранты, были верными. Мы работаем дальше с правительством, с департаментом труда о дальнейшем сокращении видов экономической деятельности, в которых могут быть задействованы мигранты у нас в автономном округе. Предлагаем продолжить выбранный курс», — высказался по этому вопросу депутат Думы Югры.
Он предложил включить в список запретных для мигрантов видов деятельности работу в курьерских службах, в рыбном хозяйстве, животноводстве, растениеводстве.
«В ближайшее время ожидаем введение цифровых профилей мигрантов, это должно серьезно усилить прозрачность миграционной среды. Главной задачей такого подхода является сохранение баланса безопасности, стабильной экономики и социальной стабильности. Это значит — приоритет гражданам России и адаптация только добросовестных мигрантов», — сказал Виктор Сысун.
Он выразил надежду, что это предложение найдет поддержку у губернатора и правительства Югры.
Центр социальных медиа Югры