Губернатор Югры Руслан Кухарук принял участие в дискуссии по проблемам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости нефтегазовой отрасли в новых геополитических условиях, которая состоялась на деловом завтраке в рамках программы Х Промышленно-энергетического форума
Глава региона напомнил коллегам, что Югра является лидером в нефтедобыче, поэтому регион стал активным участником разработки Энергетической стратегии нашей страны, направленной на сохранение ведущих позиций России в сфере добычи углеводородного сырья.
«Одним из вызовов является разработка ТРИЗов. Мы с ним хорошо знакомы и уже нашли методы повышения эффективности добычи «трудной нефти». Россия входит в перечень стран, которые стимулируют приток инвестиций в развитие технологий для решения этой задачи. Здесь наш регион идет вместе с Правительством Российской Федерации по пути создания преференций для поддержания добычи на том уровне, которое обеспечивает нам лидерство, а также для решения вопроса с ТРИЗами», - высказался на деловом завтраке губернатор ХМАО.
Благодаря специальным налоговым режимам импортозависимость производства была сокращена с 50% до 5%, а экономическая эффективность разработки ТРИЗов выросла практически в восемь раз.
«Теперь наша задача - тиражировать эти высокотехнологичные подходы. При этом мы понимаем, что те налоговые режимы, которые в том числе вводятся для повышения уровня добычи трудноизвлекаемых запасов, должны учитывать текущую экономическую ситуацию», - заметил он.
Еще одно направление, которое является базовым как для страны, так и для автономного округа, связано с развитием Арктической зоны. Руслан Кухарук напомнил, что к ней в Югре отнесены два муниципалитета: Белоярский и Березовский районы.
«В этом мы тоже видим направление, которое является перспективным как для Югры, так и для всей страны: создание особых режимов, как в части налогов, так и в части поддержки новых проектов, привлечения инвесторов в Арктическую зону. Совместно Федеральным агентством по недропользованию мы разработали концепцию развития ресурсной базы углеводородного сырья Югры до 2050 года, она синхронизируется с Энергетической стратегией нашей страны. Мы видим перспективу в создании льготных условий для захода наших компаний в эти районы. Они уже начинают работать там, используя как федеральные, так и региональные меры поддержки», - отметил глава округа.
Для реализации всех задач в этих базовых направлениях развития отрасли необходимо придерживаться «дорожной карты», которая учитывает все ключевые запросы и предложения как самих недропользователей, так и регионов, которые являются площадками для реализации крупных проектов.